НОВОСТИ
о вине со всего света


Винтаж 2012: Новая Зеландия - 30%

В этом году на 30% ниже ожидают урожай в Новой Зеландии. Об этом объявил в Окленде представитель местного объединения виноделов. Этот год положит конец череде миллезимов с явным перепроизводством, которые привели к падению цен на новозеландские вина и росту доли балкового вина в экспорте с 2 до 20% в период с 2007 года. За последние 10 летэкспорт новозеландского вина вырос почти в 10 раз, составив в 2011 году 23 млн л вина стоимостью 1,1 млрд новозеландских долларов. 

Бесконечность: токай 97 WS

В пятерку лучших токаев за всю историю винных рейтингов вошло Oremus Tokaji Eszencia 2002 после свежего обзора Wine Spectator. Эксперты журнала высоко оценили густую "сиропную" текстуру, многослойные ароматы абрикосов, апельсинового мармелада, диких трав, пряностей и маракуйи, а также тантастический потенциал: от 30 лет до бесконечности. 

Розовая Риоха

Восстанавливая традицию производства десертных вин, Dinastia Vivanco выпустила сладкое розовое вино, сделанное из подвяленного виноградачетырех сортов Риохи: темпранильо, грасиано, гаранча и масуэло, а Дом Loli Casado - белое из сорта вьюра. По уставу Риохи такие вина называются supurado. Управляющий совет аппеласьона хочет законодательно разрешить производство и красных десертных вин.

www.бокалвина.com

Набирает обороты продажа вина по бокалам через интернет. Сайт www.tastingroom.com предлагает посетителям дегустационные сеты из 6 образцов по 50 мл. После ошеломляющего успеха начинания они стали предлагать в специальных 100-мл бутылочках (стандартных размер бокала по американским меркам) даже классифицированные крю Бордо и культовые вина Калифорнии. 

2008-й падает в цене

23 февраля Sotheby's в Лондоне пытались продать 30 бутылок отборнейшего бордо 2008 года: 25 бутылок вин первой пятерки плюс 5 лотов Chateau Ausone. Однако продать они смогли всего 11 бутылок, что составило всего 34% от ожидаемого уровня продаж. Судя по всему, прошлогодний обвал цен Chateau Lafite 2008 распространился на весь винтаж.

Бутылки Ванштока

6-7 января Дом Zachys распродал в Гонконге всю коллекцию Джозефа Вайнштока, близкого друга Роберта Паркера. На каждой бутылке Вайншток записывал дату приобретения и помечал уровень вина, поэтому провенанс бутылок не оставлял сомнений. Среди рекордов - магнум DRC Romanee-Conti 1976, который ушел за 10 секунд за $ 9 654 и три бутылки Cjche-Dury Corton Charlemagne 1989, который за 5 секунд подскочил с $ 5 933 до $ 11 019.