Шампань оправилась от кризиса: миру снова нужны волшебные пузырки в как можно больших количествах. Цены на виноград в 2011 году выросли на 3-4,5%, до 5 евро за кг обычного винограда и до 6 евро за гран крю. Это может привести к росту розничных цен шампанского на 3-6%, что, по мнению некоторых виноделов, очень опасно, так как может отпугнуть потребителя, готового переориентироваться на просекко. Другая проблема случилась с розовым шампанским. Его популярность даже в годы кризиса стабильно росла (вплоть до +30% в год). Шампенуа всячески подогревали этот интерес, но вдруг поняли, что "поезд приехал": для создания розового игристого нужно красное тихое вино для дозажа (корректировки цвета, как это допускает закон). Но красного тихого в Шампани из года в год производится все меньше, так как винограда не хватает на игристое. Недопокрытые потребности в красном оказались гигантскими - более миллиона литров.