Тоскана остается пока самой горячей точкой винной Италии. "Брунелло-гейт" если и закончился, то последствия его отзываются до сих пор. На ан-примерах в этом году брунеллисты показали на удивление хорошо слаженные и четко стилистически выстроенные вина урожая 2006, в целом не очень сильного по Италии, при этом не очень сильного по Италии, при этом вина были достойны высших баллов. Очередная попытка изменить устав аппелласьона, разрешив добавить в брунелло международные сорта, провалилась даже на уровне Rosso di Montalcino: большинство поддержало традиционалистов, хотя "за" высказывались такие гранды, как Гайя и Антинори. Тосканские монтепульчанцы безуспешно пытаются убедить виноделов Абруцци, где по исторической ошибке местный красный сорт когда-то назвали монтепульчано, переименовать его, чтобы уже никто не путал виньо-нобиле-де-монтепульчано (которое делается из санджовезе, а называется по местности) и монтепульчано-де-Абруцци. Конфликт усугубился тем, что в США алкогольный законодатель ВАТ решил разрешить указание названия сорта монтепульчано на этикетках американских вин. Также в Тоскане появились два новых DOCG, хотя цель их появления пока не сильно ясна: Val di Cornia e Suvereto и Montecucco Sangiovese.