ПЛЮСЫ:

Лангедок-Руссильон: теплая и сухая осень позволила ягодам как следует вызреть на лозе, урожай собрали в срок и винтаж уже называют "исключительным".

Шампань: из-за жары сбор урожая рекордно ранний (с 19 августа). В последний раз так рано начинали собирать урожай в 1822 году. Но качество и объем хорошие.

Венето: единственный регион в Италии, который мог похвастаться стабильными погодными условиями, поэтому здесь ожидают хороший урожай.

Приорат: ожидается очень хороший год, урожая собрали меньше, но те ягоды, которые перенесли долгую августовскую засуху, оцениваются очень высоко. 

Австрия: после двух неурожайных лет наконец собрали уродай нормальных объемов. До конца октября было сухо и жарко.

Англия: неожиданно удачный винтаж. Теплая весна и жаркое лето позволили винограду в кои-то веки достигнуть идеальной зрелости и высокого уровня сахара.

Нинся: в топовом китайском из-за летних дождей обычно бывает много гнили, но в этом году осадков было ровно столько, чтобы замедлить созревание ягод после жары, но не довести дело до ботритиса.

Австралия: рекордный урожай, несмотря на сильные дожди, которые привели к затоплению отдельных виноградников.

МИНУСЫ:

Бордо: из-за семиммесячной засухи, теплой весны, сменившейся заморозками, жаркого июня и дождливого августа великого винтажа никто не ждет.

Аргентина и Чили: из-за ранних заморозков ягоды набрали чрезвычайно низкий уровень сахара.

ЮАР: необычные олода вначале сезона привели к позднему цветению лозы и потере части урожая.

Бургундия: из-за обильных дождей урожай снизился на 20% по сравнению с прошлым годом.

Пьемонт: ожидают нетипичный винтаж, в середине лета дожди чуть не испортили большую часть урожая, но сухая осень всех спасла.

Тоскана: дожди и переменная погода привели к снижению урожая на 15% по сравнению с прошлым годом.

Германия: очень средний урожай. Мозель пострадал сильнее всего от дождей и града, хотя и не такой катастрофичный как в прошлом году.