НОВОСТИ
о вине со всего света


2011: катастрофы годы

В Италии собрали самый маленький урожай за последние 60 лет - 4,03 миллиарда литров, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Объем урожая почти сравнялся с показателями 1948 года (тогда собрали 4,04 миллиарда). Виной всему необычайно засушливое лето и тепловая волна из Африки, которая накрыла почти всю Италию, за исключением северной части. В результате виноделы ожидают атипичные высокоалкогольные вина.

В Калифорнии 2011-й окрестили "годом американских горок", а урожай - "лотереей" и "зеброй". Весенние заморозки убили половину урожая в Пасо-Роблес, виноградники между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско затопило ливнями, но "добили" многих виноделов октябрьские дожди - ягоды быстро гнили на лозах. Урожай пино нуар будет на 40% меньше, чем в 2009-м, роста цен на него не избежать.

2011: паразит года

В США появились две заразы - азиатский жук-вонючка (aka Pentatomoidea) и странная болезнь листьев, которую в народе окрестили "красными прыщами". Жук высасывает сок из ягод, практически не заметен среди гроздей, при этом десяток насекомых, если случайно окажется в собранном винограде, может испортить чан вина своим "ароматом". Виноградарям пришлось выбирать жуков руками, подумывают об импорте азиатских ос для их истребления. "Прыщи" - это красные пятна на листьях непонятного происхождения. Диагноз пока не поставили. Вся эта красота в этом году появилась в главных винных регионах страны - Калифорнии, Оригоне и Вашингтоне.

2011: напасть года, признание года

Напастью года стал град - от него пострадали виноградники в Мозеле, Калифорнии, Шабли, Бордо (Левый берег) и Португалии - в Дуро град сопровождался сильнейшим грозовым ливнем, от ударов молнии сгорело несколько виноградников в Сима Корго.

Признанием года стало заявление виноделов Шампани, что из-за глобального потепления и растущих средних летних температур год от года становится все труднее работать с пино менье, который плохо переносит жару.

2011: сводки с полей

ПЛЮСЫ:

Лангедок-Руссильон: теплая и сухая осень позволила ягодам как следует вызреть на лозе, урожай собрали в срок и винтаж уже называют "исключительным".

Шампань: из-за жары сбор урожая рекордно ранний (с 19 августа). В последний раз так рано начинали собирать урожай в 1822 году. Но качество и объем хорошие.

Венето: единственный регион в Италии, который мог похвастаться стабильными погодными условиями, поэтому здесь ожидают хороший урожай.

Приорат: ожидается очень хороший год, урожая собрали меньше, но те ягоды, которые перенесли долгую августовскую засуху, оцениваются очень высоко. 

Австрия: после двух неурожайных лет наконец собрали уродай нормальных объемов. До конца октября было сухо и жарко.

Англия: неожиданно удачный винтаж. Теплая весна и жаркое лето позволили винограду в кои-то веки достигнуть идеальной зрелости и высокого уровня сахара.

Нинся: в топовом китайском из-за летних дождей обычно бывает много гнили, но в этом году осадков было ровно столько, чтобы замедлить созревание ягод после жары, но не довести дело до ботритиса.

Австралия: рекордный урожай, несмотря на сильные дожди, которые привели к затоплению отдельных виноградников.

МИНУСЫ:

Бордо: из-за семиммесячной засухи, теплой весны, сменившейся заморозками, жаркого июня и дождливого августа великого винтажа никто не ждет.

Аргентина и Чили: из-за ранних заморозков ягоды набрали чрезвычайно низкий уровень сахара.

ЮАР: необычные олода вначале сезона привели к позднему цветению лозы и потере части урожая.

Бургундия: из-за обильных дождей урожай снизился на 20% по сравнению с прошлым годом.

Пьемонт: ожидают нетипичный винтаж, в середине лета дожди чуть не испортили большую часть урожая, но сухая осень всех спасла.

Тоскана: дожди и переменная погода привели к снижению урожая на 15% по сравнению с прошлым годом.

Германия: очень средний урожай. Мозель пострадал сильнее всего от дождей и града, хотя и не такой катастрофичный как в прошлом году.

2011: развод по-бургундски

Бургундию в 2011 году сотрясали нешуточные междоусобицы. Во Франции началась реформа аппелласьонов, и основная задумка INAO - укрупнить регионы. Однако, прежде чем объединяться, бургундцы хотят решительно размежеваться. Шабли, которое даже территориально далеко от Кот-д'Ора, заявило, что, внося в бюджет Бургундии 27% средств, получает несоразмерно меньше внимания к своим винам на промомероприятиях или салонах. С другой стороны, "пиявка"-Божоле, от которого Бургундия не может избавиться никак с 1937 года, сильно сопротивлялся отъему права писать на своих этикетках Bourgogne AOC. В итоге у 43 коммун Божоле его все-таки отняли, при этом оставили у других 42-х. Далось это с уступками: им можно будет использовать аппелласьон Bourgogne Aligote AOC, вдобавок ввели еще два новых наименования - Coteaux Bourguignon AOC и Bourgogne Gamay AOC.

2011: Калифорния

Калифорния по уровню несчастий, обрушившихся разом на ее голову, из всех мировых регионов может сравниться только с Австралией. После 2010, когда каберне массово остался гнить на лозах, недозрев из-за холодов, такой же холодный 2011-й выдался еще и очень мокрым. В июне выпала шестикратная норма месячных осадков, приведших к массовому кульюру у шардоне и каберне. Дожди были и в июле. Каберне в Напе начали собирать, когда в Европе урожай на тех же широтах закончили уже месяц как - в конце октября. А новые дожди привели к массовому развитию ботритиса и прочих гнилей. Так что если у калифорнийцев с равнинных виноградников в этом году что-то и получится, то только шардоне, и будет оно не совсем в калифорнийском стиле. Вдобавок они получили "царский подарок" от "отца Паркера" - Боб самолично отстранился от дальнейшей дегустации вин штата. "Месть калифорнийцев" не заставила себя долго ждать: 1-е место народного голосования за лучшую видеорекламу о вине занял откровенно фашистский ролик ZAP, танком прошедшийся по Тоскане и Хорватии - http://www.youtube.com/watch?v=XVaNxB5TN2M

2011: Бордо-Чайна

Бордо остается средоточием существенной части мировых винных новостей круглый год. Но все они примерно на одну тему: нытье критиков и западных торговцев, что нельзя игнорировать традиционные рынки, больше совсем не трогает владельцев шато, у которых перед глазами большая красная мешень с миллиардным населением и толстой прослойкой нуворишей, которые любят и хотят только бордо. Бордосцы всячески отплясывают перед Китаем, за этот год прецендентов не счесть: и украшенная во все китайское Vinexpo, и Лунный фестиваль в Сотерне, и десятки винных сайтов, переведенных на иерогрифы, и открывающиеся пачками офисы бордосцев в Гонконге. С анпримерами в этом году замки совсем не закрывались. Возможно, на их же счастье, сезон-2011 оказался хуже по погодным условиям, чем предыдущие два года.

2011: Китай - драконовы лозы

Китай заставил заговорить о себе как о винодельческой державе с перспективами. Здесь уже есть весьма качественные вина, и их будет все больше. Новостью стал приход в Китай концерна LVMH. Гигант из Шампани обозначил зону своих интересов - долину Ningxia Hui, где через несколько лет начнется выпуск китайских игристых по классической технологии. Позже бурные дебаты вызвал трофей в категории "Бордоские бленды по цене от 10 фунтов" на крупнейшем международном конкурсе Decanter World Wine Awards, которому удивились даже китайские критики. И вновь вино оказалось из той же долины Нинчжья. Но факт остается фактом: Китай - пятый по объему производитель вина в мире и качество вин там из года в год становится лучше.

2011: Россия

Российское виноделье в этом году качнулось в сторону от мертвой точки. Активизировались винзаводы, работающие с собственным сырьем. Несколько фестивалей российского вина и сравнительных дегустаций мощно выстрелили в информационном плане. Был выпущен первый справочник по винам страны. Продолжает вестись неравная борьба Союза виноградарей и виноделов России за новый техрегламент по вину против виноделов из других стран Таможенного союза - Беларуси и Казахстана. "У нас ограниченный выпуск (40 000 бутылок в год) серии "гран резерва" расходится по цене 35 евро за бутылку", - говорят в Мысхако, полагая что из-за этого им не следует стараться делать вино лучше или снижать цену. Но в целом ситуация остается плачевной. "Примерно 80% вин, произведенных в России, являют собой неуважение к нашим согражданам, - говорит президент ССЭР Артур Саркисян. - Убежден, что некоторые винные производители и их дистрибуторы в принципе не понимают, что такое хорошее вино."

2011: Тоскана

Тоскана остается пока самой горячей точкой винной Италии. "Брунелло-гейт" если и закончился, то последствия его отзываются до сих пор. На ан-примерах в этом году брунеллисты показали на удивление хорошо слаженные и четко стилистически выстроенные вина урожая 2006, в целом не очень сильного по Италии, при этом не очень сильного по Италии, при этом вина были достойны высших баллов. Очередная попытка изменить устав аппелласьона, разрешив добавить в брунелло международные сорта, провалилась даже на уровне Rosso di Montalcino: большинство поддержало традиционалистов, хотя "за" высказывались такие гранды, как Гайя и Антинори. Тосканские монтепульчанцы безуспешно пытаются убедить виноделов Абруцци, где по исторической ошибке местный красный сорт когда-то назвали монтепульчано, переименовать его, чтобы уже никто не путал виньо-нобиле-де-монтепульчано (которое делается из санджовезе, а называется по местности) и монтепульчано-де-Абруцци. Конфликт усугубился тем, что в США алкогольный законодатель ВАТ решил разрешить указание названия сорта монтепульчано на этикетках американских вин. Также в Тоскане появились два новых DOCG, хотя цель их появления пока не сильно ясна: Val di Cornia e Suvereto и Montecucco Sangiovese. 

2011: ЮАР - капские радости

Виноделие ЮАР в этом году добилось, возможно, крупнейшего успеха на мировом уровне за всю свою более чем 350-летнюю историю. Главный залп дал Нил Мартин, член команды Роберта Паркера, приглашенный судить один местный конкурс и задержавшийся в стране еще на неделю. Результаты дегустации были ошеломляющими: более 40% попробованных вин Нил поставил больше 90 баллов - и это было опубликовано в The Wine Advocate. Мало того, из этих 40% очень много белых ( в основном шенены, шардоне, вионье и бленды), что вообще редкость. Из исторических вин 1959-й год Zonnenbloem Cabernet Sauvignon получил 96 баллов, а "солерный" мускат, выпускаемый в количестве двенадцать 250 мл бутылок в год. - 1800 Jaubert Muscat d'Alexandrie - аж 99 баллов.

2011: Рибера - тень на золотой треугольник

Риберу-дель-Дуэро можно считать разочарованием года. После восхитительных 2004 и 2005 миллезимов дела у ведущего винного региона страны пошли не очень хорошо. Строительный и финансовый кризис сильно ударил по новым капиталам в Рибере, вина уровня luxury первыми попали под нож у начавшего считать деньги потребителя. Многие винодельни были проданы и перепроданы, но от этого лучше не стало. Например, Dominio de Atauta, ранее занимавшее первые строчки рейтингов почти всех национальных гидов, сменив сначала собственника, а потом и винодела, вообще исчезло со сцены. Журнал Decanter, обычно по-британски сдержанный в отрицательных оценках, назвал дегустацию риберы 2007 винтажа "худшей за год". Отсутствие четкого стиля, слабые криансы, чрезмерный дуб - вот новые главные беды региона. Ко всему добавился и судебный конфликт между отцом и сыном за контроль над знаковым домом Риберы Vega Sicilia.