Интригой сезона был вопрос о Бордо. В июне, когда в Бордо грозди из-за раннего цветения выросли с ладонь, некоторые медиаактивисты уже спекулировали на тему "потенциально великого винтажа". В итоге год был признан "урожаем для энологов", т.е. природа особо хорошего не дала, зато энологи ударились в игру под названием "спасти урожай". Жаркая весна и летние дожди привели к нерегулярной зрелости ягод и необходимости их тщательного отбора. Многие шато решились на ускоренную ферментацию при повышенной температуре, чтобы избежать лишних танинов. 

Больше всех пострадала Калифорния. Дожди полились во время сбора каберне 3-6 октября, лето тоже было совсем не сухим. А октябрьская атака плесени поставила крест на шардоне Напы. И в Пиренеях в сентябре случился рекорд осадков, от которых пострадали Риоха и Руэда, а в Португалии 30% урожая заражены милдью.

В Италии все наоборот и все к лучшему. Урожай сократился на 10-25% почти по всей стране после августовской засухи. Пио Боффа (Pio Cesare, Бароло) назвал его аномальным и самым ранним в своей практике, но "превосходным и с прекрасной структурой". К его мнению присоединяются ведущие хозяйства Тосканы и Сицилии.