НОВОСТИ
о вине со всего света


Напа - худший урожай века, №2

В Калифорнии завершился второй подряд "худший урожай" века. К поздней весне и невероятно холодному и дождливому лету добавились сильные дожди буквально перед сбором каберне. Поздние сорта не созрели, шардоне массово поразила плесень, а каберне набрало чрезмерно воды. Потери некоторых Домов составляют от 30 до 70%.

Лучшее белое на 2012 год

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Vecchie Vigne 2009 от Дома Umani Ronchi (Италия, Марке) названо "Лучшим белым вином года" в только что вышедшем гиде Gambero Rosso на 2012 год. "Три бокала", естественно, и комментарий: "Исключительный результат сохранения античного наследия, это вердиккьо предлагает такую комплексность вкусов, какую нельзя было бы извлечь из винограда никакими технологическими ухищрениями".

Винтажные крайности

Интригой сезона был вопрос о Бордо. В июне, когда в Бордо грозди из-за раннего цветения выросли с ладонь, некоторые медиаактивисты уже спекулировали на тему "потенциально великого винтажа". В итоге год был признан "урожаем для энологов", т.е. природа особо хорошего не дала, зато энологи ударились в игру под названием "спасти урожай". Жаркая весна и летние дожди привели к нерегулярной зрелости ягод и необходимости их тщательного отбора. Многие шато решились на ускоренную ферментацию при повышенной температуре, чтобы избежать лишних танинов. 

Больше всех пострадала Калифорния. Дожди полились во время сбора каберне 3-6 октября, лето тоже было совсем не сухим. А октябрьская атака плесени поставила крест на шардоне Напы. И в Пиренеях в сентябре случился рекорд осадков, от которых пострадали Риоха и Руэда, а в Португалии 30% урожая заражены милдью.

В Италии все наоборот и все к лучшему. Урожай сократился на 10-25% почти по всей стране после августовской засухи. Пио Боффа (Pio Cesare, Бароло) назвал его аномальным и самым ранним в своей практике, но "превосходным и с прекрасной структурой". К его мнению присоединяются ведущие хозяйства Тосканы и Сицилии.

Англия 2011

В Англии виноделыполучили сюрприз от небес и вознамерились выскочить из безвестности к Олимпиаде-2012. Благодаря жаркому сентябрю шардоне и пино нуар в южных графствах получились очень зрелыми. Ridge View, Hush Heath и другие игристые Дома сетуют, что миллезим лучше бы подошел для тихих вин, но сделали в итоге все возможное, проведя ранний сбор и снизив урожайность.

Цифры

246 шато в Медоке получили классификацию "крю буржуа" по новой системе для вин винтажа 2009. Представленные образцы от каждого шато (отражающие минимальное и максимальное качество вина уровня крю буржуа в их личном понимании) покрывали объем производства в 36 млн бутылок. Всего заявки подали 304 шато.

85 000 "пип" по 550 л Институт вин Порто разрешит произвести Домам портвейна. По сравнению с 2010 г. квота сокращена на 23%. С учетом того, что 30% урожая винограда пострадала от милдью, а цены постоянно снижаются, многие виноградари региона могут оказаться на грани банкротства.

10% плащадей виноградников австралийского региона Риверина (около 2 тыс. га) выставлены на продажу за долги. Из-за кризиса перепроизводства цены на виноградники упали в 2 раза по сравнению с 1990-ми гг. Единственные активные покупатели сейчас - китайцы. Австралийское вино занимает 2-е место по импорту в Китай после французского.

Погреб под водой

В Женеве на озере Леман провалился эксперемент по закладке 400 бутылок вина из сорта шасла Chateau de Chillon. Виноделы хотели посмотреть, как меняется вино в таких условиях выдержки, собираясь извлекать по 12 бутылок каждый год. Но после первого года оказалось, что вода проникла через корковые пробки и испортила вино. Более удачный эксперимент с закладкой вина на глубину проводили когда-то французские "винаршисты" на озере Байкал.

Китай против подделок

Китайские власти обратились к CIVB (интерпрофессьону Бордо) с предложением о сотрудничестве по выявлению контрафактных вин. Сотрудники CIVB стали проводить мониторинги китайских супермаркетов и выявлять такие вина. Хотя официальных цифр и имен не предоставляется, среди подделок встречаются такие шедевры, как Forlatour и Margaux Grande Reserve под именем Chateau French Tour.

Заработные платы ростут

2,3% составил средний рост зарплат в винном секторе по 4 позициям в США. В среднем старшие виноделы в 2011 г. получали чуть более 10 тыс. долларов в месяц, младшие - чуть меньше 8 тыс. (на 5,6% больше, чем в прошлом году). Больше всего выросли зарплаты у вице-президентов  по продажам (+6,4%), и это в среднем 14,4 тыс. долларов в месяц. Менеджеры дегустационных залов в Калифорнии зарабатывают скромно: в среднем 4,9 тыс. долларов в месяц.

На защиту Кузана

В интернете происходит активный сбор подписей в защиту французского винодела и биодинамиста Оливье Кузана. В 2005 году Кузан, решив, что правила аппелласьона уж слишком ориентированы на коммерческое производство, перестал производить вина АОС и стал маркировать свои вина исключительно как столовые. Однако французские бюракраты грозят посадить Кузана за мошенничество, ведь он пишет на этикетке Anjou Pur Breton, и использованием слова Anjou якобы хочет ввести в заблуждение покупателей. На защиту Кузана встали многие именитые блогеры и издания, включая Decanter.

Вино для веганов

В Тасмании позаботились о веганах: винодельня Blackenbrook будет ставить на свои этикетки надпись, что они "веганские". Веганы - это вегетарианцы-фундаменталисты, которые не только не принимают пищи животного происхождения, но и не допускают обработку иных пищевых продуктов "животными" материалами. Так, в веганских винах запрещены казеин (из молока) и альбумин (из яиц), используемые для осветления.

Мадрид

После подключения Риохи к европрограмме Wine in moderationв Испании стали появляться голоса о вводе акциза на вино. Производители вина выступили единым фронтом, подчеркнув, что любой акциз просто убьет сектор.Вместе с там возмущаются производители крепкого спиртного, для которых акциз повысили, они считают, что производители вина также причастны к алкогольным проблемам страны.