НОВОСТИ
о вине со всего света


Болгери-2008

В ожидании брунелло-2008, которое начнет выходить только через 2 года, можно подвести первые итоги этого миллезима в супертоскане. Джеймс Саклинг, покопавшись в исторических хрониках, заключил, что "никогда еще в Тоскане не было такой череды потрясающих винтажей: 2006, 2007, 2008 и 2009." 2008-й год с ярким солнцем, умеренными осадками, долгим периодом вызревания был идеален в приморской части региона, в Болгери. Здесь он лучший за десятилетие. Антонио Галлони предсказывает винам Болгери 2008 винтажа в среднем 20 лет жизни. Дженсис Робинсон хвалит урожай за легкие танины, впрочем не превознося многие мерло и с сомнение поглядывая на брунелло. Похоже, Болгери в который раз подтвердило свой неслучайный статус."

Цифры

+7% составил рост продаж американских вин на внутреннем рынке в июле-августе. Американцы купили 400 млн л, потратив 2,8 млрд долл. В то же время на 2: вырос и экспорт. Оптимизм внушает то, что рост обеспечили именно дорогие марки ( цена выше $ 20), +25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

+6% составит объем урожая-2011 во Франции, в то время как в Италии и Испании наблюдается менее благоприятная картина. Такое положение вещей позволило Жерому Деспэ, председателю винного комитета Agri Mer, прогнозировать скорый рост цен на 6-10% на французские красные. С белыми гораздо печальнее: в долине Луары наблюдается перепроизводство, особенно совиньона.

-23% по сравнению с прошлым годом составляет правительственная квота на производство порто: 85 тысяч бочек по 550 л (по данным AFP). Снижение квоты португальское правительство объясняет сложной экономической ситуацией в стране и риском обвала цен на экспортные товары. Виноделы с решение не согласны: за первый семестр 2011 года продажи выросли на 9,4%. Более 1000 человек устроили демонстрацию протеста 31 августа.

-1,5% составил спапд экспорта эльзассках вин в объеме по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщает Ubifrance. Спад в Божоле составил 3%, также пострадали Луара и Лангедок, и все это на фоне процветающего Бордо, внешние продажи которого подскочили на 24%, а объем вывезенного вина на 36%. Регион остается локомотивом винной Франции.

Винный справочник у Le Figaro

Французский информационный гигант Le Figaro стал первым в отрасли, открывшим на сайте бесплатный винный справичник - avis-vin.lefigaro.fr. Кроме традиционного винного словаря и функции поиска вин, портал изобилует картинками и видео-интервью с известными "винниками". Раздел "Сомелье вам поможет" ведет чемпион мира 2004 года Энрико Бернардо. Наполнение, правда, оставляет желать лучшего: на момент запуска на сайте не было ни одного вина из Руссильона и Прованса, а картинки были только по набившим оскомину Бордо и Бургундии.

Английское вино неанглийское?

Английские производители вина обеспокоены путаницей, вызываемой на рынке наименование вин Wine of Britain. "Британское вино" делается из импортного сусла-концентрата и стоит дешевле 6 фунтов. Настоящие английские вина из местного винограда стоят гораздо дороже. А потребитель все больше голосует кошельком и выбирает дешевый суррогат.

Новая Зеландия на закате

Союз виноделов Новой Зеландии обнародовал отчет по отрасли за последние 12 месяцев. Самый быстрый рост экспорта отмечен у балковых поставок. Рост площадей виноградников, два больших урожая (2008 и 2011), выпашие на годы кризиса, вынудили виноделов заняться экспортными поставками балкового вина. Ранее такой бизнес считался неприемлемым в стране, завоевавшей мир вина своим качеством. Ходу назад нет, золотой век новозеландского виноделья подошел к концу.

20 бордоских шато

6-8 ноября в Гонконге на грандиозной конференции WineFuture Роберт Паркер представит публике вина 20-ти бордоских шато, по его мнению достойных первого класса (формально они классом ниже). Дженсис Робинсон для дегустации выбрала "все, кроме Бордо", включая вина из Бразилии и Турции. "Золотой билет" на все мероприятия конференции стоит 2500 евро. Регистрация на www.winefuture.hk. 

Бразилия: больше оптимизма

Организация Wines of Brasil рапортовала о резком увеличении экспорта бразильских вин в первой половине 2011 года. 11 компаний, работающих на экспорт, поставили свои вина в 27 стран на сумму в 1,2 мон $, что на 40,7% больше, чем в 2010-м году. Великобритания, Колумбия, Голландия и США являются их крупнейшими рынками.