НОВОСТИ
о вине со всего света


Бордо-2010 vs 2009

Многие по-пержнему считают? что бордо-2010 лучше винтажа 2009 и 2005, а значит это лучший урожай за полвека. Однако компания ан-пример этим летом была крайне вялой. Бордосцы слишком долго тянули с объявлением цен, за это время им перемыли все косточки. К концу мая вышло на 100 вин меньше, чем год назад. В итоге сюрпризом оказались не только цены, но и низкие аллокации: шато решили придержать побольше вина себе. Для примера, Latour выпустил в продажу лишь 15-30% от произведенного, Berry Bros досталось только 400 ящиков Margaux (вместо 1000, которые были у них в прошлом году). Получив меньше вина, торговцы его, конечно, продали, однако прибыль оказалась гораздо ниже, чем они ожидали. Многие британские и американские компании констатировали, что продали вдвое меньше вина по объему и почти вдвое меньше по деньгам. Ситуацию, как ожидалось, сгладил Китай, где, правда, выгодно продаются не более 70 вин, которые там хорошо известны. Средний рост цен составил 15% по отношению к прошлому году. Самый высокий рост показали вторые вина первых шато.

Vinpass.com - приложение для Facebook

Открылся сайт vinpass.com - аналог приложения Foursquare на Facebook. При помощи приложения можно отмечать в соцсетях, какое вино ты выпил и что об этом думаешь. Активные участники заказывают очки и специальные значки продвинутого пользователя. Спонсирует приложение французское министерство пищевой промышленности.

Красное из Найроби

В долине Рифт, расположенной на высоте 2000 м над уровнем моря к северу от Найроби, у берегов озера Найваша, собрали урожай. Под этикеткой Leleshwa, принадлежащей гиганту Kenya Nut, будет розлита первая партия красного, розового и белого вина - всего 80 000 бутылок. Главный винодел Джеймс Фаркхарсон обещает довести производство до 3 млн за 10 лет.

Вега в Риохе

Культовая винодельня Vega Sicilia из Риберы-дель-Дуэро официально объявила о новом проекте в Риохе совместно с третьей ветью винных Ротшильдов - Bodegas Benjamin Rothschild & Vega Sicilia. Первый урожай (2009 г.) выйдет на рынок в июне 2012. Вместе с тем Vega Sicilia открыла новую скперсовременную бодегу в Рибере, построенную всего за девять месяцев.

Пекин, лучшее красное

Завершился главный винный конкурс Китая China Wine Challenge 2011. Жюри под председательством Стивена Спурье при уастии Мишеля Беттана, Джона Сальви и ведущих китайских сомелье присудило титул "Дучшее красное вино из Старого света" Allegrini Amarone DOCG 2007. Это неслыханный успех итальянского виноделья на рынке, где доминируют французы.

0 градусов

Разработано новое приложение для телефонов, которое помогает определить уровень алкоголя в крови. Если вы выпилибокал вина и не уверены, можно ли садиться за руль, то можно воспользоваться приложением Show me my buzz, либо зайти на похожий итальянский сайт www.etilometro-online.it. И сайт, и приложение рассчитывают приблизительный уровень алкоголя в крови, исходя из веса, роста, количества выпитого и прошедшего времени. Никакой легальной силы это не имеет, но может служить ориентиром.