НОВОСТИ
о вине со всего света


Новая торговая площадка в интернете

Сайт www.nakedwines.com открыл у себя торговую площадку, которая называется Голый Рынок - Naked MarketPlace. На этой площадке любой пользователь сайта может принять участие в аукционе по покупке вин напрямую от производителя. сам сайт в данном случае выступает лишь площадкой, на которой покупатель и производитель могут договориться без каких-либо посредников и таким образом значительно сэкономить.

Буэнос-Айрес

Холодный и сложный год с периодическим градом и неурочными снегопадами дал по всей стране противоречивые результаты. Так, в Мендосе виноград спасли теплые и сухие март-апрель, в результате чего даже уровень алкоголя вырос на 20% к прошлому году. Но многие виноделы, в том числе звездная Catena Zapata, докладывают о серьезном сокращении сбора в результате внеурочных морозов. Довольнее всех виноделы и без того холодной Патагонии: в Bodega Chacraговорят об уникальном винтаже пино нуар.

Цифры

40 коммун добавились к семейству аппелласьона Coteaux du Languedoc AOC, теперь там 337 деревушек из департаментов Эро и Гар. Такое неожиданное расширение призвано защитить виноградники Лангедока от истребления, по планам правительства, региональному Languedoc AOC не оставят никаких шансов.

 

60 гл/га против прежних 80 составляет теперь разрешенная урожайность в Брунелло. фактически никто из производителей не поднимался так высоко, лучшие собрали 30-40 гл/га, однако имиджу аппелласьона это, безусловно, на пользу.

 

200 000 бутылок в год - так оценил мощности пяти премье гран крю Бордо Ксавье Эзегир, экс-президент группы Baron Philippe de Rothschild и Vinexpro. «Этого мало, чтобы удовлетворить китайцев!» - заключил он, призвав виноделов Бордо делать великие вина «на месте», в КНР.

Тоскана-1997

Все меньше бутылок остается в продаже - от того значение миллезима лишь растет. Еще в 2000 году Джеймс Саклинг назвал его «обещанием величия», правда,предупредил, что, как всегда в Тоскане, здесь надо быть начеку: не все производители сумели воспользоваться благодатным долгим летом, теплой осенью, обеспечившими идеальное состояние ягод. Тем не менее десятки хозяйств получили самые высокие баллы от критиков, начиная с Роберта Паркера, назвавшего те брунелло «потрясающими, просто ни с чем не сравнимыми». Вина этого винтажа только подбираются к своему пику, а в России распродаются уже только остатки.

Сантьяго -20%

Очевидным подорожанием самых дешевых массовых вин обернется сбор винограда в Чили. Как и в большинсве регионов Нового Света, урожай оказался на 20% меньше ожидаемого в объеме, вина порой слабее в алкоголе. Ситуация усложняется землетрясением 2010 года, когда погибло до 125 млн л вина, ослаблением доллара, ростом цен на энергоносители. Виноградари уже продают сусло по завышенным ценам, поэтому вопрос валового подорожания Чили считают почти решенным, если только виноделы не получат поддержку от правительства.