НОВОСТИ
о вине со всего света


Facebook первый в мире

Владельцы бразильского сайта www.wine.com.br запустили первое в мире приложение для торговли вином через Facebook. Смысл приложения в том, чтобы пользователи могли совершать любые операции по подбору и покупке вина, не покидая привычной для себя среды социальной сети. Сначала у сайта была на Facebook только стандартная страничка с советами по подбору вина, но как только все больше и больше пользователей стали переходить с Facebook'a на сайт для покупки вина, www.wine.com.br решил упростить им задачу.

Chateua d'Esclans - WS 90

В июльском номере журнал Wine Spectator выбирает лучшие роз0овые вина мира. Высший балл, которым WS удостоил категорию rose, - 90. В Провансе оценки по 90 получили два вина от Chateau d'Esclanc - Garrus и Les Clans 2009 винтажа.

Хороший пример

В целях экономии английское правительство намерено распродать дорогие вина из погреба на Даунинг-стрит и использовать для приемов и торжеств как можно более дешевые вина. винные брокеры в предвкушении: из правительственных погребов уйдут редкие экземпляры. Например, Latour 1961, ящик которого сегодня стоит не менее 50 ты. фунтов, или коньяк Grand Fins Bois 1878 года, привезенный из Берлина еще Дизраэли. Аукционные Дома уже заявили, что к коллекции проявляют огромный интерес в Азии, в частности в Гонконге.

Баросса

По предварительным итогам шираз-2011 будет самым слабоалкогольным за последние 20 лет. Причина тому - очень холодная погода этого года и, как результат, низкий уровень сахара в собранном винограде. Возможно, виноделы австралийского юго-запада и радовались бы тому, что представят на рынок необычные, элегантные ширазы и каберне крепостью не более 12 градусов, но из-за постоянных атак иодиума и милдью объем урожая сократился на 40%, что лишь добавит падающему австралийскому импорту новых испытаний.

Паркер, Бордо и цены

Несколько запоздалыми оказались критические замечания Роберта Паркера о ценовой политике Бордо, и все же они, по некоторым оценкам, еще могут повлиять на необъявленые ан-примерные цены 2010 винтажа. Паркер оплакал традиционных потребителей Запада и призвал бордосцев не играть в опасную игру с азиатскими рынками и не раздувать экономических пузырей, чем вызвал бурю эмоций у своих коллег. Все же призыв мэтра вряд ли будет услышан: Паркер перестал быть нужен самому востребованному винному региону мира, считает Daily Telegraph.

Канада? 93 балла?

Во время канадского турне Джеймс Саклинг особенно щедро раздавал высокие баллы местным винам для международной критики. Так, бутиковое Township 7 Sauvignon Blanc 2009 из Британской Колумбии получили 93 балла. На своем сайте Саклинг рассыпается в комплиментах канадцам, особенно квебекцам: «У нас с ними одинаковый европейский вкус к свежим и сбалансированным винам».

Шампанское из-под воды

За 30 000 евро была продана 200-летняя бутылка шампанского Veuve Clicquot, которую недавно подняли со дна Балтийского моря. Эта цена побила рекорд 2008 года, когда бутылку Don Perignon Rose 1959 продали за 27 600 евро. Veuve Clicquot, равно как и бутылку шампанского Дома Juglar, ныне не существующего, за 24 000 евро приобрела для своего винного музея Юлия Шертюк - владелица русского ресторана "Буян" в Сингапуре.

Джейс, король Тосканы

Первый масштабный проект Джеймса Саклинга после развода с Wine Spectator стал образцом маркетинга высшей пробы - дольче вита во всей красе. "Я всегда недоумевал, - говорит Саклинг, - почему лучшие производители Тосканы странствуют по миру вместе со своим вином, вместо того чтобы пригласить мир к себе домой." И он разослал приглашения 53-м избранным, заключил контракт с IMG Artists, заручился согласием соседа Стинга на барбекю и выслал 400 гостевых билетов за скромный взнос в 1 596 евро. Праздник стартовал в Teatro della Pergola "Временами года" Вивальди в виртуозном исполнении на скрипке работы Страдивари. На несколько дней отель Four Seasons - Palazzo della Gherardesca - во Флоренции превратился в дегустационное пространство. Palazzo Capponi all'Annunziata принял две знаковых дегустации: Brunello 2006 и Merlot 2007.