Виноградаои Старого Света уже привыкли, что типичных годов в их календаре остается все меньше. 2011-й уже выдает сюрпризы. В ночь с 3 на 4 мая в Рейнгессене и Пфальце случились заморозки, КОТОРЫЕ ТУТ ЖЕ НАЗВАЛИ РЕКОРДНЫМИ ЗА №) ЛЕТ5 до - 5 С. В некоторых местах урожайность гарантировано упадет в два раза, особенно досталось нежным побегам шпетбургундера (пино нуар). 

В Бордо посетители ан-примеров дивились на необычно жаркую, до +30 С, погоду, а виноградари уже тогда с опаской поглядывали на распустившиеся почки - обычно апрель в этом регионе прохладный.

На большей части Франции погода оставалась рекордно жаркой до середины мая. Французская пресса и ТВ тут же раструбили угрозу засухи, синоптики назвали нынешний апрель самым жарким за 111 лет - с 1900 года. В Бургундии пино нуар тоже страдает, но по другой причине: бурно зазеленевшие и начавшие цвести в мае виноградники на сухой красновато-бурой почве выглядят, как будто на дворе середина лета. Наблюдая за жаждущей зеленью, виноделы говорят о ненормальном годе и готовятся приглашать команды сборщиков на август месяц.