НОВОСТИ
о вине со всего света


Концы в воду

Две старейших бутылки шампанского уйдут с молотка в столице Аландских островов. В июле прошлого года ныряльщики подняли из Балтийского моря груз шампанского: 95 бутылок дома Juglar (ныне не существующего), 46 Veuve Clicquot и 4 бутылки Hedsieck. Эксперты полагают, что вино могло быть произведено в 1811 году. 3 июня бутылка Juglar и бутылка Clicquot выстрвят на аукцион в Мариехамне. Ожидается, что выручка достигнет 100 000 евро, - и ее вернут морю: потратят на подводные археологические проекты и поддержание балтийской акватории.

2009: первые ласточки

Не выдержанный в дубе и недорогой MD от Анри Буржуа Henri Bourgeois Sancerre MD 2009 был признан лучшим из сансеров 2009 года в свежем обзоре журнала Decanter по долине Луары: "экзотический, медовый, минеральный" совиньон с горы Monts Damnes. Просто другие сансеры Буржуа еще не вышли на рынок.

Экстремальная весна

Виноградаои Старого Света уже привыкли, что типичных годов в их календаре остается все меньше. 2011-й уже выдает сюрпризы. В ночь с 3 на 4 мая в Рейнгессене и Пфальце случились заморозки, КОТОРЫЕ ТУТ ЖЕ НАЗВАЛИ РЕКОРДНЫМИ ЗА №) ЛЕТ5 до - 5 С. В некоторых местах урожайность гарантировано упадет в два раза, особенно досталось нежным побегам шпетбургундера (пино нуар). 

В Бордо посетители ан-примеров дивились на необычно жаркую, до +30 С, погоду, а виноградари уже тогда с опаской поглядывали на распустившиеся почки - обычно апрель в этом регионе прохладный.

На большей части Франции погода оставалась рекордно жаркой до середины мая. Французская пресса и ТВ тут же раструбили угрозу засухи, синоптики назвали нынешний апрель самым жарким за 111 лет - с 1900 года. В Бургундии пино нуар тоже страдает, но по другой причине: бурно зазеленевшие и начавшие цвести в мае виноградники на сухой красновато-бурой почве выглядят, как будто на дворе середина лета. Наблюдая за жаждущей зеленью, виноделы говорят о ненормальном годе и готовятся приглашать команды сборщиков на август месяц. 

Цифры

+ 40% продаж каждой марки дад в супермаркетах Бордо проект "Видеосомелье", курируемый Андреасом Ларсоном, лучшим сомелье мира-2007. Отсканировав этикетку, можно посмотреть ролик продолжительностью в 1,5 минут, где ведущие сомелье рассказывают об этом вине. Проект осенью обещают запустить в 9 странах, в том числе и в России.

+ 4% составил рост продаж винтажного портвейна во Франции, ставшей крупнейшим рынком для порта. Общие продажи составили 32 млн бутылок - это 28,5% от всего портвейна, который продается в мире.

Винный аудит

www.sarmentwine.com - новый сервис для серьезных коллекционеров вина. Основатели сайта назвали услугу аудитом для винных коллекций. Оплатив членство в sarment, каждый может получить консультацию по всем аспектам винного дела у профессионалов, среди которых лучший сомелье Великобритании Кристоф Делалонд. Проанализировав ваш погреб, эксперты определят, какие вина надо пить сейчас, какие через год-два, составят особое винное расписание под любой вкус с гастрономическими сочетаниями, порекомендуют закупочную стратегию на будущее.

Назад к пробке

Пока Nomacork празднует выход 10-миллиардной пробки из пластиковой пены, ширится движение в защиту пробки натуральной. На традиционном Earth Dayв в Нью-Йорке в конце апреля представители движения 100% Cork устроили марш с зеленым уклоном и собрали более 200 подписей от любителей вина, которые обязались с этого дня пить только вина, укупоренные натуральным корком. Посыл у 100% Cork заключается в том, что такая пробка более экологична. В то же время лондонское Wine Society под председательством Себастьяна Пейна отправило производителям просеко просьбу не использовать для него альтернативных пробок, так как от этого блекнет его свежесть. Известный Дом Klein Constancia (ЮАР) объявил о том, что возвращается к натуральной пробке для своего топового совиньон блан. И наконец, Роберт Паркер в интервью сказал, что "за последние годы производители пробки сильно улучшили качество. 15 лет назад бутылок, испорченных пробкой, у меня было 7-8%, а теперь только 2-3%. Так что не вижу причин пользоваться альтернативными пробками для вин, кроме тех, что предназначены к немедленному употреблению."