НОВОСТИ
о вине со всего света


Бароло 98 баллов WS

Почти 500 вин Пьемонта оценил редактор Wine Sectator Брюс Сандерсон для апрельского номера журнала. высшую оценку рейтинга, 98, получило бароло Elio Grasso Barolo Runcot 2004, которое делают отец и сын Грассо. Выпущено всего 125 ящиков, но на Россию выделена квота.

Champagne 1999

На рубеже веков Шампани везло: за удачным миллезимом 1998 последовали великие 1999 и 2000. Глава Инфомбюро Шампани Жан-Луи Карбоннье уже 11 лет назад рассказывал, что этот обильный урожай высокого качества станет фактором развития на десятилетие для всего региона. Так оно и вышло. По замечанию Брюса Сэндерсона (Wine Spectator), сделанному в 2007 году, прекрасно пьющиеся уже на то время шампанское 1999-го еще будут развиваться в бутылках многие годы. 68 брютов 1999-го перевалили у WS за 98 баллов. Salon 1999 выдерживали в погребе до сих пор. Гланый блан де блан презентован в марте в Лондоне, а в продажу поступит 1 апреля. Это 37-й миллезим Дома за 106 лет, в 2000-м Salon-а не будет.

Цифры

20% американцев, по данным Wine Market Council, относят себя к постоянным потребителям вина и еще 15% - к периодическим. Рост потребления связан с молодежью и интересом американцев к заморской гастрономии, отсюда популярность мальбека, сира и пино гриджо.

20% составил спад экспорта итальянских игристых во Францию, по данным ISTAT. Это на фоне общего роста их продаж в мире, составившего на 2010 13%. В России же происходит настоящий бум итальянских игристых: +84% за прошлый год, или 37 млн евро - это 9% мирового рынка.

20 л вина выпивает в год среднестатистический немец, причем 9 из них - это вина немецкие, сообщает Deutsches Weininstitut. Эта пропорция сохраняется уже второе десятилетие с небольшими колебаниями. Для сравнения - показатели по пиву: 110 л в год. 

Виноситтеры, доступные миллионерам

В прошлом году в Париже придумали проект "Винодел по вызову", в том же духе новая инициатива "Няня для вина". Виноситтера, как называют себя "бейбиситтеры" (www.winesitting.fr), позволить себе могут только миллионеры, в дополнение к мажордомам, личным поварам и водителям. Их главная задача - катализировать погреб заказчика, проверять условия хранения и если что - предложить улучшения для погреба.

Вино к фаст-фуду

В сети заведений бастрого питания с говорящим названием Hell's Kitchen появилось спецпредложение: вино к фаст-фуду. Розовое игристое из Нью-Мексико предлагается к хот-догу, острые крылышки - к мюскаде, бургер с беконом - к каберне совиньону и т.д. Винную карту для Hell's Kitchen составлял hell-дегустатор Гарри Вайнерчук.

TOP-100

TOP-100 британской винной интернет-биржи Liv-ex составляется исходя из доли продаж Liv-ex,среднего балла у критиков, цены за ящик и полной стоимости всех вин хозяйства - его рыночный потенциал. Впервые за 10 лет лидирует 5 примьер гран крю Бордо. Но в сотне нашлось место 5 супертосканским, 3 новосветским брендам, 3 портвейнам, испанской Vega SICILIA> кроме Бордо сильны лучшие Дома Бургундии, где Bouchard соседствует с Jean Grivot. Фантастических размеров достигла капитализация Lafite, делающего с каждого из 107 га виноградников почти по 2 млн евро.