НОВОСТИ
о вине со всего света


Louis Roederer Cristal 2004

Новый урожай Cristal, уже продающийся в России, получил высшую оценку шампанского рейтинга в последнем вышедшем бюллетене Роберта Паркера. Из свойств миллезима отмечено, в частности, что он станет долгожителем: предсказанный пик зрелости - до 2035 года.

Обаяние Давоса

На международном экономическом форуме в Давосе в январе-2011 произошел конфуз вокруг винной дегустации. В 2009-м традиционную винную дегустацию отменили - было не разумно для имиджа баловаться дорогостоящими первыми крю перед лицом кризиса. Однако, в 2011-м организаторы возобновили дегустацию, и выставили только 100-балльные вина. Самым большим спросом на проведенной дегустации пользовались Le Pin и Cheval Blanc, видимо, потому что были самыми дорогими. Конфуз же вышел из-за винного критика Феликса Сальмона, описавшего событие как "пьяное месиво из страждущих, толпящихся около стоек раздачи, где наливали щедрые порции тяжелых каберне, все менее различимых друг от друга со временем". Организаторы мероприятия назвали Феликса "позором профессии". Видимо, двери на тусовки высшего света для него теперь закрыты. А миру, благодаря ему, стали видны некоторые интимные подробности из бытия "хозяев жизни".

Урановый аппелласьон

В Долине Роны целый аппелласьон поменял название: AOC Coteaux du Adhemar стал AOP Grignan les Adheman. Связано это с негативным пиаром имени Трикастен - деревни, где кроме виноградников расположена еще одна из крупнейших АЭС в мире. В 2008 году там произошла утечка урана, попавшего в воды двух близлежащих речек. Поднятый шум в местной прессе привел к тому, что французы перестали покупать вина этого аппелласьона.

Лаланд-де-Помроль, Китай

Очередное бордоское шато перешло в руки китайцев. На этот раз жертвой пало Chateau Viaud - собственность Филиппа Рау, более известного своей громадной энотекой La Winery на дороге D2. Приобрел шато вместе с прилегающими 20 га китайский крупнейший производитель вина (марка Great Wall) - корпорация COFCO.

Цифры

66 литров вина в год приходится в среднем на душу скромного населения Ватикана (931 человек, включая папу). В объеме потребляемых вин тетрапаков явно не замечено. Правда, ватиканское винопитие лишь бледно отображает средневековое монашеское: как минимум 150 л вина в год.

330 млн евро выручили бордосцы от продажи вина в Китай за 2010 год. Продажи в КНР обошли традиционные бордоские рынки: Великобританию, Германию, Бельгию. Львиную долю продаж (208 млн евро) и рост +126% обеспечил Гонконг.

400 млн бутылок должны составить продажи шампанского на 2020 год (по прогнозам CIVC). Причем глобальный спрос вырастет до 500 млн бутылок. 

Бордо молодежи

Каждый год в июне бордоский орден Commanderie du Bontemps организует закрытый конкурс для лучших студентов самых престижных ВУЗов Франции и Великобритании. Команды студентов собираются в шато Lafite Rothschild, отвечают на трудные вопросы о винах Левого берега и дегустируют вслепую. В этом году будут допущены команды лучших университетов США и Азии. В Нью-Йорке состоялся предварительный тур, в котором участвовали пять команд из Вортона, Гарварда, Университета Колумбии и др., студентов которых сами бордосцы определяют как "будущий рынок гран крю Бордо в США".