2010 не был таким выдающимся, как 1946-й, когда Хичкок сделал Pommard урожая 34-го почти главным героем "Дурной славы", или как 2004-й, когда "На обочине" Александра Пейна одной фразой "Я это мерло пить не буду" основательно подорвал продажи мерло. Но тем не менее, вино активно участвует в кино - само его появление придает сценам тон романтики и аристократизма.
L'arnacoeur (Сердцеед): героиня Ванессы Паради продает на аукционе бутылку Haut-Brion винтажа 1989, а позже с видом истинного сомелье заявляет: "Ассамбляж совиньон-семильон отлично подойдет к лобстеру".
From Paris with love (Из Парижа с любовью): после третьей бутылки Chateau Angelus красотка-пакистанка Николь отвечает на телефонный звонок паролем исламских террористов, за что, справедливо, получает пулю в лоб.
Vino (Вино): пара влюбленных, ужин на малометражной кухне, они готовят рагу, разговаривают, и к середине фильма она уже пьет из горла - понятно, что сейчас она скажет ему все, что думает.
A serious man (Серьезный человек): Сай Эйблман - Лари Гопнику, мужу жены, с которой он спит: "Это не какая-то бормотуха - это Бордо! Открой его и дай подышать минут десять." 
Eat, Prey, Love (Ешь, молись, люби): уроки итальянского не проходят без стаканчика красного, среди вереницы бутылок распознается Mater Matuta (топовое красное, ассамбляж сира и пти вердо, винодельни Casale del Giglio из Лацио) и короткое объяснение: "Терапия".
The American (Американец): для имитации пикника после пристрелки самодельной снайперской винтовки герой Клуни выливает на траву полбутылки экзотического Grotta del Sole Asprinio di Aversa (мало известный DOC в Кампании, вино бывает тихим и слегка игристым).
Copie Conforme (Заверенная копия): ужин немолодой пары в траттории переходит в ссору из-за вина, испорченного вкусом пробки, и кончается заявлениями в духе "я долго терпела".