НОВОСТИ
о вине со всего света


Точно определяем танины

В Бордоском университете при содействии бондарни Radoux разработан уникальный прибор Oakscan, который точно определяет содержание танинов в каждой стейве, из которых собирают бочки. Виноделы с помощью Oakscan смогут лучше выбирать соответствующие бочки к конкретным винам.

Урожай в Калифорнии 2010

3 недели составила задержка начала сбора урожая в Калифорнии. Причиной позднего миллезима стало очень холодное лето - урожай упадет на 30%, будет скорее всего очень кислотным и свежим, совершенно не в калифорнийском стиле.

3 = 60

3% любителей вина, которые пьют его ежедневно, выпивают 60% дорогих вин мира, по данным Wine Intelligence. Агентство также определяет, какое именно вино считать дорогим на том или ином рынке. Например, в США - это вина дороже $25, а в Британии - дороже $10.

94 балла WS для амароне

Zenato Amarone della Valpolicella Classico 2006 получило 94 балла от Wine Spectator. Также в свежем обзоре WS только еще одно амароне получило 94 балла: от G.Quintarelli и в пять раз дороже, чем этот образец от дома Zenato, который в сентябре отпраздновал свое 50-летие. "Роскошное, деликатное, величественное. .истинное амароне" - так пишет о нем Дж.Саклинг.

Планшет вместо сомелье

Первым рестораном, который перевел свою винную карту (750 позиций) на эппловский планшет в начале августа стал ньюйоркский San Domenico. С тех пор уже больше полусотни ресторанов в разных странах сообщили о переходе на iPad через социальные сети, в которых эти техно-продвинутые заведения, конечно, тоже поднаторели. Среди айпэдизированных - Gordon Ramsay в Нью-Йорке, L'Atelier de Joёl Robuchon в Гонконге и робюшоновская же Galera в Макао. Преимущества карты на iPad-е - большое количество легко изменяемой информации.

На скалах и в пустынях

"Величайшим прорывом после изобретения электричества" назвала Магрит Мондави, вдова Роберта Мондави, систему Groasis Waterboxx, недавно опробованную в Напе на 500 лозах шардоне. Систему GW изобрел голландец Питер Хофф, который 30 лет занимался выращиванием лилий. Ради них-то он и придумал способ вытягивать воду из сколь угодно сухого воздуха (при чем без электричества) и передавать ее прямо к корням растения по системе тканевых прокладок. В 2006-м GW опробовали на пальмах в Сахаре: по сравнению с пальмами, которые поливали, ватарбоксовские были гораздо зеленее.

Прибавление у Симингтонов

Компания Symington Family Estates расширила свои владения в долине Дору Домом Cockburn. Семье с английскими корнями принадлежат Дома  Graham, Warre's, Dow, Smith Woodhouse, Gould Campbell, Quinta do vesuvio. Ровно год назад Симингтоны купили одно из лучших крю долины Дору, Quinta de Roriz, где мэтр из Бордо Брюно Пратс сделал первое культовое сухое вино Португалии - Chriseia. Сделка по продаже Cockburn готовилась 4 года. Дом Cockburn, основанный два века назад Робертом Кокбёрном, в последние 10 лет все время оказывался достоянием глобальных компаний. Доминик Симингтон обещает вернуть ему семейный дух. 

Бордо 2010

2010 - сбор парадоксов. 2010 год во всей Европе по погоде был  нетипичный и неоднозначный. "Очень странный" - главная характеристика, которую можно услышать от почти всех виноделов. В Бордо, как и везде в Европе, сезон начался поздно после холодной зимы, завязь из-за холодов прошла не оптимально. Летом жара ускорила сезон, и сбор винограда начался в обычное время. Но самое главное, что в этом году в Бордо в кои-то веки установилась сухая погода летом. Она продержалась до середины октября. Пока на Правом берегу собрали все мерло и начали сбор каберне 18 сентября, дождь шел всего два раза и то по чуть-чуть. Все это привело к снижению урожайности, высокому потенциальному градусу алкоголя и отличной кислотности из-за прохладных ночей. Если в регионе не случится какое-нибудь капитальное погодное несчастье, пока на Левом берегу заканчивают сбор каберене, то нас ждет очередной "урожай века".

Лангедок 2010

В Лангедоке самый странный урожай за последние 30 лет: вина показывают заоблачные уровни кислотности, по стилю они стали более похожи на ронские, чем на своих предшественников. Впервые во многих винодельнях малолактика начинается и иногда заканчивается во время брожения без дополнительного ввода лактобактерий. В Соаве Дом Inama рапортует о небывало высоком градусе гарганеги в этом году (12-13%), чего раньше никогда не было. Вина пока получаются многообещающими, несмотря на проливные дожди в сентябре, до 200 мм за два дня, - сильный ветер потом просушил кисти и не позволил ботритису и другим вредным грибкам развиться. Правда, более поздно зреющим красным сортам повезло меньше: признаки ботритиса там наблюдаются.