Поль Понтанье, Chateau Margaux, Бордо: "После предыдущего великого миллезима вокруг этого неизбежно должны были начаться спекуляции. Одни провозглашали его заранее не уступающим 2009-му из-за солнечного лета, другие, напротив, говорили, что он пострадает отсутствия дождей. Глупости! на 2009-й урожай похож не будет: погода совсем не та. Будет неровным, сухим, вероятно, ранним, но близким к классическому."

Лука Курадо, Vietti, Пьемонт: "14-го сентября начали собирать дольчетто: миллезим стартовал на 10 дней раньше предыдущего. Завезли трактора, наняли рабочих, все в суматохе - началось самое безумное время. На качество ягод не пожалуешься, полифенолы и кислотность в них хорошие, но сахара маловато. Надеюсь, погода осени не испортит урожай: обещают дожди. В целом винтаж не плохой - не хуже 2009-го."

Эрик Руссо, Armand Rousseau, Бургундия: "Августовские дожди попортили нам нервы, и только солнечная погода снтября может их успокоить. Лето было неплохим для Кот-д'Ора, но оно однозначно отложило наши сроки сбора. Удивительно, конечно, как наши южные соседи (даже в Божоле) страдают от засухи, в то время как нас заливает. Хотя ситуация выправляется, урожай будет меньше обычного."