НОВОСТИ
о вине со всего света


Авангард 2006-го

Урожай Бароло 2006 года на повестке дня. Вина вышли на рынок, реакция общественности неоднозначна: от неприятия до восторгов. Неприятие происходит из-за жесткого, почти рустичного характера многих вин - сейчас их трудно дегустировать. Урожай был неровным: блестящим в Мофорте, тяжелым в Серралунге. Не многим виноделам удалось выступить перфектно. По версии Антонио Галлони высшая оценка 2006-го - 97 баллов. Ее удостоились семь вин, среди которых два крю Vietti (Lazzarito и Rocche). Brunate досталось 95+. Сам Лука Куррадо, хозяин Vietti, говорит: "Для Бароло в традиционном стиле, с очень долгой мацерацией и ферментацией, это супер-урожай. Сейчас вина немного жестковаты, но они переживут нас с вами."

Золотые фишки

Бордо-2009 по-прежнему продается с ажиотажем, по всему миру продолжается ворчание по поводу неумеренных амбиций Grand CrU, но, несмотря на негативный фон, цены на клареты прежних урожаев взмывают по инерции. В августе был маленький отпускной спад, а с наступлением осени все вновь поползло вверх, как показывает свежий индекс Live-Ex Claret Chip. Он составляется на основании данных по ценам на вторичном рынке пяти 1er Grand Cru Медока 1983-2006 годов с оценками по Паркеру не ниже 95. 

Оценки 2010-го

Поль Понтанье, Chateau Margaux, Бордо: "После предыдущего великого миллезима вокруг этого неизбежно должны были начаться спекуляции. Одни провозглашали его заранее не уступающим 2009-му из-за солнечного лета, другие, напротив, говорили, что он пострадает отсутствия дождей. Глупости! на 2009-й урожай похож не будет: погода совсем не та. Будет неровным, сухим, вероятно, ранним, но близким к классическому."

Лука Курадо, Vietti, Пьемонт: "14-го сентября начали собирать дольчетто: миллезим стартовал на 10 дней раньше предыдущего. Завезли трактора, наняли рабочих, все в суматохе - началось самое безумное время. На качество ягод не пожалуешься, полифенолы и кислотность в них хорошие, но сахара маловато. Надеюсь, погода осени не испортит урожай: обещают дожди. В целом винтаж не плохой - не хуже 2009-го."

Эрик Руссо, Armand Rousseau, Бургундия: "Августовские дожди попортили нам нервы, и только солнечная погода снтября может их успокоить. Лето было неплохим для Кот-д'Ора, но оно однозначно отложило наши сроки сбора. Удивительно, конечно, как наши южные соседи (даже в Божоле) страдают от засухи, в то время как нас заливает. Хотя ситуация выправляется, урожай будет меньше обычного."

Встряска в Новой Зеландии

Полгода спустя после Чили от Землетрясения пострадали винные регионы Новой зеландии. 7,4 баллов по шкале Рихтера застигли врасплох жителей города Крайстчерч, одного из крупнейших в стране(10% населения), 9-го сентября. Из окружающих винных регионов сильнее всего пострадала Вайрапа. В Мальборо в основном обошлись испугом. Катаклизм случился на фоне рецессии в винной отрасли, о которой буквально накануне заявил министр сельского хозяйства Новой Зеландии Дэвид Картер. Он обратился к виноделам с тревожной речью: перепроизводство вина правительству кажется угрожающим. Средняя стоимость бутылки, идущей на экспорт, за год упала на 11%.

100 баллов AW

100 баллов от Wine Advocate удостоилась Bodega Fernando Remirez de Ganuza Rioja Gran Reserva 2004. Теперь в Испании шесть хозяйств, в копилке которых есть 100 паркеровских баллов. Фернандо Ремиреса де Ганузу называют "сумасшедшим гением". Он сам конструирует супер-чаны для ферментации и триажные столы, но главное в его Rioja Reserva - терруар и 100-летние лозы.

Дубаи - кризиса и не было

В известном Duty-Free (магазине Le Clos) был установлен рекорд покупки вина путешественниками: $ 107 000. Среди приобретенного пассажиром было три бутылки Petrus - 1947, 1959 и 1961 годов. Директор магазина посчитала это "верным знаком отсутствия мирового кризиса".

Монферрато

В Пьемонте, который по сравнению со многими винными регионами кажется очень благополучным, виноградари зоны Монферрато, где в основном выращивают барберу и дольчетто, организовали акции протеста. Они заявили, что у 12 000 семей региона нет экономической уверенности в будущем, что многие кооперативы не в состоянии принять урожай-2010, и потребовали от политиков принятия срочных и действенных мер.

Австралии принимает правила игры ЕС

В Австралии по соглашению с ЕС запретили называть местные продукты защищенными европейскими наименованиями: "шампанское", "порт", "херес", "шабли", "грав" и др. Слово chateau на этикетках вин, которые экспортируются в ЕС, могут использовать только те Дома, у которых есть защищенный товарный знак на территории Сообщества, полученный до мая 2002 года.

Бургундия борется с Австрией

В Сингапуре, известном своей бургонофилией, прошла слепая дегустация рейтинговых вин из пино нуар с участием известных винных экспертов. В Тор-10 неожиданно оказались 6 австрийских вин. Одно из них, собственно, и победило. Бургундских вин в шорт-листе только 3: 2-е, 8-е и 10-е места. На пятом месте - новозеландское пино.

Вода в вине

В ЮАР на законодательном уровне рассматривается возможность добавлять в вино воду на этапе ферментации. Дожидаясь фенольной спелости, виноград зачастую начинает быстро терять влагу, от этого алкогольная крепость оказывается слишком высокой. В ЮАР считают, что "возврат винограду воды" - более мягкий способ снижения градуса, чем, например, разрешенный в Европе обратный осмос.

Амстердам лучше Лондона

Площади голландских виноградников достигли 150 гектаров, и с них уже устраивают дегустации, на которые приглашают известных экспертов. Попробовав красные и розовые вина из гибридного сорта регент, белые из гибрида солярис, а также голландские рисслинг, пино гри и пино блан, Дженсис Робинсон сказала, что это "самая удивительная дегустация" в ее жизни и что голландские вина лучше британских.

Япония

Японцы начали экономить на вине. Согласно данным токийского агентства WANDS, с бордоских Grand Cru они все бьольше переходят на Bordeaux Superieur и просто Bordeaux. В целом категория Бордо за год выросла, но не сильно, тогда как Бургундия уверенно падает. Зато продажи вин Лангедока, Чили, ЮАР и Новой Зеландии совокупно почти удвоились.