НОВОСТИ
о вине со всего света


Экранная копия

Открылась первая винная интернет-выставка WineFair.com. Любой зарегистрировавшийся ее участник получает виртуальный стенд со всей информацией о своей компании и её продукции в мультимедий­ном формате, а встречи проводятся посредством видео- и аудиоконфе-ренций или чата. Единственный минус салона — вино нельзя попро­бовать — в эпоху торжества знания умозрительного над знанием эм­пирическим даже и за минус считать как-то неловко.

Еще один. Новый фильм про вино

В прокат выходит Blood into wine («Кровь в вине»), кино на стыке двух не то чтобы комплиментарных друг другу жанров - комедии и документалисти­ки. Историю о том, как бывший рокер, а ныне ви­нодел Мейнард Джеймс Кинан на пару с другом Эриком Гломски зачем-то пытаются развивать ви­ноделие в северной Аризоне, рассказывают Мила Йовович, Джеймс Саклинг и целая плеяда мест­ных звёзд телеэкрана. Сумасшедше смешной трей­лер пока можно посмотреть на bloodintowine.com.

Гусары в городе

Владелец SVL Group и винодельни «Абрау Дюрсо» Борис Титов анонсировал сделку по покупке шампанского Дома Chateau d'Avize у французского гиганта LVMH. В придачу идут 2 га гран крю Авиз, сдаваемые новому владельцу на 25 лет, а также бренд Louis XIV. К концу года Титов рассчитывает выйти на 1,5 млн бутылок, намереваясь продавать треть по доступной цене в России. План революционный: нынешние продажи шампанского в нашей стране едва перешагнули за 1 млн бутылок в год. Шампанское сообщество отнеслось к сделке сдержанно-положительно, что не удивляет: регион переживает острый кризис сбыта.

Бордо на пике

К середине июня Первые гран крю Бордо так и не объявили цены на урожай-2009. Шато помладше совокупно демонстрируют рост на 50—100% по отно­шению к 2008 году и 25% — к 2005-му, до этого считавшемуся «потолком». По словам Андрея Шевченко (Alias), вино показало себя выгодным инвести­ционным продуктом. На стороне текущего повышения — покупатели из Азии и... США, которым на руку играет ослабление евро. Сегодняшний прогноз — около 500 € за бутылку Premier Grand Cru. Мы получим самый дорогой год в истории Бордо и его дальнейшую элитизацию

Антибожоле

На WineFair в Лондоне в мае дом Bouchard Pere et Fils впервые предста­вил вино из своего нового хозяйства в Божоле, которое получило назва­ние Villa Ponciago. Первый урожай был 2009-й. Дом провозгласил целью создать новое, лучшее божоле. Из 50 виноградников хозяйства были вы­делены 14,5 га на холме Hauts du Py (с бедным песчаником поверх розо­вого гранита) для одноимённого вина и 5 га для Reserve. Гобеле замени­ли на шпалеру, при винификации использовали исключительно методы родом из Кот-д'Ора: полное гребнеотделение и мацерация на мезге. Ви­но получается особенно полнотелым, в аромате типичные для гамэ цве­точные тона сопровождаются пряными от выдержки в бочках. Терруарность проявляется в тонкости и минеральности. Необычным «антибо­жоле» заинтересовались специалисты, и оно уже залистовано в ресто­ранах Дюкасса, Hediard и лондонском Dorchester.

Испанский айсвайн

Впервые в Испании, в Пенедесе, появился аппелласьон по айсвайну: DO Vino Dulce de Hielo.  В Пенедесе разрешено подмораживание винограда в холодной установке или с использованием сухого льда. Вино должно содержать от 70 до 150 г/л сахара и 9,5-13,5% алкоголя. Сорта: шардоне, гевюрцтраминер, мелкозернистый и александрийский мускат, рислинг, совиньон, мерло.