НОВОСТИ
о вине со всего света


Новый аппелласьон в Калифорнии

Статус аппелласьона (AVA) получила субдолина Calistoga в Напе, Калифорния. В ней всего 1000 га виноградников и 24 винодельни, включая культовое хозяйство Chateau Montelena. Заявка на AVA рассматривалась 7 лет из-за разбирательств с двумя винодельнями, не желающими работать только с виноградом из Калистоги, как их обязало принятие нового AVA.

Мальбек и падает, и растет

Экспорт аргентинского мальбека в США между 2005 и 2009 годом вырос в пять раз, достигнув 3,15 млн ящиков. Причины тому две: мальбек - один из фаворитов Паркера и аргентинское песо слабее доллара, поэтому аргентинские вина стали еще более конкурентными, чем аналоги из еврозоны. Импорт аргентинского бутилированного вина в Россию упал на 38% и составил всего 0,6 млн ящиков за 2009 год.

Бордо 2005

Борьба в ожидании релиза цен бордо-2009 идет не на жизнь, а на смерть. Все сравнивают его с предыдущим "миллезимом века" - 2005-м. Многие трейдеры закупили его слишком много по докризисным ценам и пока не всё продади. Обычно в это время года громче всего слышен голос Berry Bros, у которых стоки очень большие, но в этом году их "перекричал" Bordeaux Index. "Индекс" утверждает, что, несмотря на значительный рост в цене по сравнению с релизом таких вин, как Lafite'05 (+160%) и  Latour'05 (+80%) многие другие "такого же уровня" сегодня стоят на 50% дешевле, есть в наличии и представляют интерес для инвесторов.

Биодинамика пока не стала плюсом

Оказалось, что потребитель почти не обращает внимания на то, является ли вино "органическим", "биодинамическим" или "обычным". К такому выводу пришли эксперты компании Alix Partners по результатам опроса потребителей в США. Главными факторами, влияющими на выбор вина, по-прежнему остаются цена и этикетка. Хотя рынок органических продуктов в США составляет 10% от общего, в разрезе вина 99,9% респондентов вообще не реагируют на слово "органическое" или "биодинамическое".

Сомелье 2010

Новым чемпионом мира в дисциплине "сомелье" стал 54-летний Жерар Бассе, урожденный француз, с 1979 года живущий в Великобритании. 13-й по счету конкурс на звание Лучшего сомелье мира прошел 14-16 апреля в Сантьяго. Чемпионат проводится раз в три года. Бассе участвовал в нем уже пять раз - с 1995 года - и все пять раз выходил в финал. В двух предыдущих конкурсах победу одерживали более молодые участники: итальянец Энрико Бернардо, швед Андреас Ларсон. По словам Егора Алешкова, представлявшего Россию, лидерство достается не столько ресторанным сомелье, сколько спортсменам-энциклопедистам. В выступлении победителя прочитывалась классическая английская школа анализа вина, кроме того он был идеален в слепой дегустации. 

Плюсы-минусы

-16% - это рекорд США в снижении объемолв импорта вина в кризисном 2009 году, по данным OIV. Испания стала импортировать на 11% меньше вина по сравнению с 2008-м, Франция - на 9%. В целом в мире падение показателей винного импорта составило 3,6%.

+57% - такой рост отметили вина из Новой Зеландии на британском рынке в 2009-м, имея при этом самую высокую среднюю цену в рознице. Их доля в off-trade достигла 3,3%. Впервые Новая Зеландия обогнала Германию в этом сегменте.

-4,6%  составило падение потребления в 15 "старых" странах Евросоюза в 2009 г. согласно апрельскому отчету OIV. Ситуация объясняется экономическим кризисом. Заметнее всего упал объем выпитого в Италии, Испании и Франции.

+ 45% прибавили в площади виноградники UK  с 2004 г.: 1100 га делят 400 виноделен в Кенте, Гемпшире и Глостершире. Среди инвесторов есть сети супермаркетов, олигарх Р.Бальфур-Линн, редактор Decanter С.Спуррье и директор AXA-Millesime К.Сили.

Урожай в ЮАР - 12%

В ЮАР был не лучший сезон: с ветрами, градом и 10-дневной летней жарой. Это привело к общему сокращению урожая на 12-15%. Сбор начался в конце января, на неделю позже обычного. Но осень была жаркой. Ягоды в этом году мелкие, что позволит получить более насыщенные и мощные вина. Лучше всех выступили пинотаж и шардоне.

Cбор винограда в Австралии

В Западной Австралии сбор проходил в ускоренных темпах. В какой-то момент уровень сахара был 12 градусов Боме, что означает как минимум ещё две недели до сбора, а всего через три дня уже поназывал 13,5 Боме, а это сигнал для немедленно­го сбора во избежание перегорелых на солнце ягод и супервысоких градусов алкоголя.

В Чили самый сложный урожай

В Чили самый трудный урожай за всю историю. От землетрясения лозы пережили сильнейший стресс, в связи с чем сбор открылся только 11 марта с совиньона блан. И его все еще собирали в Касабланке в мае, когда обычно остается только карменер. Мерло всегда заканчивается в марте, а в этот раз в Лимари собирали аж до 24 апреля.

Поздняя осень в Бордо

В Бордо весна началась только в середине апреля, после тяжелой и продолжительной зимы. По данным Ch. Palmer, первые почки распустились лишь апреля. На данный момент виноградари занимаются дедублажем (jперация по прореживанию веток на лозе, связанная с традиционной подрез­кой taille medocaine, предполагающей «запасные» побеги на случай заморозков или иных природных бед) и разделением продуктивных веток для лучшей аэрации будущих кистей винограда.

Не лучшее начало в Испании

В испанской Йекле первые почки самых ранних сортов (мерло, темпранильо, макабео) распустились только в начале апреля. Проблемы могут усилиться, если дожди не прекратятся. При избытке воды в начале вегетативного сезона ягоды образуют очень большие косточки, и это смещает баланс полифенолов не в лучшую сторону.

Бандоль спасся от снега и волн

Бандоль спасся от природных бедствий в Провансе в начале мая. 8-метровые волны разрушили пляжи в Ницце и Каннах, а снег в предальпийской части Прованса заблокировал дороги. Залив Бандоля име­ет форму, которая защитила его от шторма с восто­ка. Ни виноградники, ни пляж Бандоля от бурь не пострадали, вегетация идёт нормальным ходом.