НОВОСТИ
о вине со всего света


Шампанского и кальвадоса в России станет меньше

В Думу РФ поступил новый Технический регламент на винодельческую продукцию. По нему данная продукция классифицируется в 19 категориях, с 2016 года запрещается указание на этикетке российской продукции слов "шампанское", "коньяк" и "кальвадос", с 2020 года запрещается производство вина из сорта изабелла, а также смешивание вин из разных стран происхождения на территории России.

Определить возраст вина

В Сиднее разработан новый способ определения возраста вина на основании содержания изотопа углевода С14. Единственное условие - вино должно быть произведено позднее 1945 года. После взрывов атомных бомб в Японии количество этого изотопа в атмосфере земли менялось год от года по определенной учеными схеме. Этот факт и стал отправной точкой для разработки данной методики определения возраста вина. 

Подлинность вина подтвердят чипы

В Тоскане дополнительную защиту от подделок установил на свои топовые вина производитель Tenuta dell'Ornellaia с одноименным вином. Электронный чип RFID считывается специальным устройством и интегрирован в контрэтикетке вина. Он позволяет отслеживать путь вина и гарантировать потребителям аутентичность продукта. США и Канада стали первыми рынками, куда были отгружены вина с чипом RFID.

$ 1

1 австралийский доллар за 2-литровую бутыль вина - по такой цене выбросили в продажу аргентинское белое Grape Expectations в штате Виктория, Южная Австралия. Для местных виноделом это оказалось полным шоком, они были так возмущены, что заставили свое маркетинговое бюро выкупить весь сток. 

Порто-2007

Недавно бутилированный винтаж портвейнов-2007 вызвал большой резонанс в винной прессе. Это первый "большой винтаж" после 2003 года: его декларировали все основные Дома. В обзоре Джея Миллера на сайте Роберта Паркера он описан как "элегантный, сбалансированный, но плотный, и в то же время достаточно сочный, чтобы оценить его уже сейчас". А Джеймс Саклинг в Wine Spectator назвал его "одним из лучших винтажей за последние 40 лет". 

Химия дыма

Если неподалеку от виноградника случился пожар, вкус дыма передастся вину - это уже известная парадигма снова подтвердилась на примере вин из пино нуар 2008 года в калифорнийской Андерсон Вэлли: из-за сильных лесных пожаров летом 2008-го в вине появилась "дымная пропитка". Науке точно не известно, как происходит эта реакция - предполагается, что дым абсорбируется листьями лозы и отлагается в ягодах. Энологи пока не придумали, как избавиться от этого явления. 

После снега

Обильные снегопады прошедшей зимы могли бы порадовать виноделов (ведь почва долго будет влажной), но вот только весна тоже была слишком холодной, и восторгов пока не слышно. Пока Францию и Италию засыпало снегом, а Чили трясло, Австралия наслаждалась хорошим урожаем с нормальным количеством осад­ков — у рислинга и шираза будет пристойный баланс. Полностью со­бран урожай в ЮАР, и его пока очень хвалят, особенно обнадежива­ет качество белых вин, ярких, но с хорошей кислотностью. Многие из них будут разлиты уже к началу Чемпионата мира по футболу. В Европе в марте на лозе появляются первые «слёзки» — поднима­ющийся по стволу сок пробуждает почки и побеги. К этому времени подрезка должна быть закончена, виноградник впервые вспахивают. Через 20-35 дней после «плача» почки начинают распускаться. Види­мо, в этом году повсюду, кроме южной Испании и Италии, это прои­зойдёт не раньше мая. При таких темпах урожай, как в старину, бу­дем собирать в октябре.