НОВОСТИ
о вине со всего света


Китай: 82 млн любителей вина

82 млн – таким будет потенциальное количество любителей вина в Китае к 2025 году согласно заявлению Wine Intelligence в его исследовании рынка. При этом на данный момент Китай обеспечивает себя вином на 90% и количество виноградников там постоянно растет. Китай является мировым лидером по производству столового винограда и занимает 6-е место по производству вина. Для сравнения: вторым в списке производителем столового винограда является Иран, который по объему производит винограда в 2 раза меньше, чем Китай. Импорт бутылированного вина в Китай в 2008 году составил всего 5,3 млн. коробок, в то время, как в Россию, например, - 30,7 млн. Опыт показывает, что если китайцы что-нибудь научились делать, то они не только перестают это импортировать, но со временем начинают «заливать» им остальной мир.

Иерусалим, археология вина

В 25-ти километрах южнее Иерусалима археологи обнаружили пресс времен Византии. Его размеры (7 х 18 метров) указывают на массовое производство на этих землях вина 1400 лет назад. Оно, скорее всего, предназначалось на экспорт в Европу и Египет. Правительство Израиля взяло объект под защиту и обещало со временем открыть для туристов.

Французов опять теснят

Оксфордское винное сообщество устроило дегустацию английских и французских вин. Победителей оказалось поровну из обеих стран. Среди игристых и розовых выиграли французские вина, а в разделах «Пино нуар» и «Совиньон блан», где от Франции выступали Бургундия и Бордо, первенство досталось Британии.

Цены удивляют

В Сан-Франциско компания Bronco выпустила на рынок органическое вино Green Fin, Зеленый Плавник, по небывалой цене $3,99. Bronco известна также свои брендом Two Buck Chuck, который в свое время продавался по $1,99. Скептики говорят, что следующим шагом Bronco станет бионинамическое вино Moon Horn, Лунный Рог, за $5,99. Самый дорогой пинотаж в ЮАР стоит 100 евро. Выпущен он домом Kanonkop: Black Label 2006 производится в количестве 1000 бутылок. Самое дорогое вино ЮАР на данный момент – это Rust en Vrede, выпускающееся по цене чуть более 100 евро, а второй по цене пинотаж – Ashbourne от Hamilton Russell – стоит всего 50 евро.

Плюсы-минусы

На 21,5% по объему вырос импорт итальянских вин в Россию за 2009 год, при том что в целом российский винный импорт сократился на 20,3%, при этом следует отметить, что большая доля этого падения пришлась на балковое вино, что,  безусловно, позитивный факт. А в целом по миру за 2009 год экспорт вин Италии прирос на 10%, однако в ценовом выражении он сократился на 6%. При этом у французов динамика экспорта вин в 2009 оказалась негативной: на 20% упал экспорт французских вин в ценовом выражении за 2009 в целом по миру. Экспорта за 2009 год составил 5,5 млрд евро, что является рекордно низким показателем за последние 10 лет. Больше всего пострадали дорогие регионы: Шампань (-27,9%), Бордо (-23,2%) и Бургудния (-22,5%).

Новый новый свет

В Париже опубликовано исследование Комитета советников по внешней торговле (CNCCEF). В нем вводится новый термин – «Новый новый свет», включающий такие быстрорастущие рынки, как Китай, Бразилия, Индия и Восточная Европа, где сегодня активно развивается виноделие. Лет через 50 они могут стать угрозой для традиционных производителей. В то же время, как сообщил Международный комитет вин Бордо (CIVB) в отчете от 10 марта 2010, Китай стал крупнейшим рынком для вин региона за пределами Евросоюза. В 2009 году было продано 661 млн бутылок вин Бордо в денежном выражении на 3,37 млрд евро. Из этого количества 68% продано на внутреннем рынке. 56% пришлось на страны Евросоюза. Китай опередил Америку по объему. Но проиграл в ценовом выражении: он импортировал 18,3 млн бутылок на 76 млн евро, в то время как США – 15,5 млн бутылок на общую сумму в 139 млн. евро.

Линии жизни совпадают

Forbes в очередной раз обнародовал свой знаменитый список миллиардеров, в соответствии с которым их число увеличилось на 27% за последний год. Причем две треть новых участников – из Азии. Эти тренды совпадают с трендами на рынке вина. Как показывает график, кривые роста благосостояния и винного индекса Liv-ex 100, главным образом отслеживающего цены на элитные вина из Бордо и Бургундии, разве что не обнимаются – опии совпадают практически идеально.