НОВОСТИ
о вине со всего света


Ведущий винный журнал Испании Sibaritas

Журнал был основан влиятельным критиком Хосе Пеньином 18 лет назад. «Испанцы меньше всех в Европе читают о вине», - заявил г-н Пеньин и объявил о закрытии журнала. Он собирается полностью перейти в виртуальное пространство.

Станция в Напе

С этой станции курсирует «винный поезд» до Санта-Хелены. Сегодня он находится под угрозой наводнения. Предложенный президентом Обамой план по спасению винного поезда встретил противодействие в лице Джона МакКейна, который считает это лишней тратой миллионов долларов.

Бразилия: град и жара

В Бразилии ожидается худший сезон за всю историю виноделья. Температуры перманентно удерживаются на неприличном даже для Бразилии уровне +40С, а избыточная влажность приводит к быстрому развитию кислой плесени на чувствительных сортах. Южную часть главного винодельческого штата страны поразил град.

Германия: снега по колено

В самой северной из крупных винопроизводящих стран Европы большая часть виноградников находится под толстым слоем снега. В восточной части страны температуры вторую зиму подряд падают ниже допустимого минимума, что может привести к гибели всех виноградников.

Бибера-дель-Дуэро

В верхней части Риберы температуры упали до -20С – уже второй раз за 10 лет. Такие зимы имеют благотворный инсектицидный эффект, так как на морозе перемирают все вредители лозы, зимующие в почве. Бертран Сурдэ, биодинамист и энолог Domino de Atauta, считает, что кристалл снега имеет большую энергию, чем капля воды, потому на почву он действует как компост.

Винный магнат

На рынке электронных развлечений появилась новая компьютерная игра под именем Wine Tycoon (винный магнат). Игроки смогут «купить» землю, высадить виноградник и построить винодельню с нуля в одном из 10 престижных регионов Франции и производить до 50 вин из 40 сортов максимум. Интересно, входит ли в игру хождение по инстанциям для получения разрешения на высадку виноградников и производство алкоголя? Но даже если и нет , то игрокам заготовлены другие ответственные моменты: высадка виноградников, контроль за вредителями, процесс виноделия, выдержки и бутилирования вина. Игра двух уровней сложности: «Карьера» и «Свободная игра». Разработчики Got Game Ltd. просят за удовольствие стать винным магнатом всего лишь $19,99.

Играть в винодела бывает, наверное, чуть-чуть легче, чем им "быть".