НОВОСТИ
о вине со всего света


9 миллионов бутылок франчкары

9 430 993 бутылоки франчквары было продано в 2009 году, что соответствует уровню продаж 2008 года. «Отличный результат, - заявил президент Консорциума Маурицио Дзанелла, - не в последнюю очередь потому, что мы держали цены на прежнем уровне, в отличие от некоторых аппелластонов, где наблюдалось необоснованное падение цен.»

Новый год выручает Шампань

10% составило снижение экспорта вин Шампани в кризисном 2009 году, что гораздо лучше прогнозируемых значений. Ситуацию спасли последние два месяца года, в течение которых впервые наблюдалась положительная динамика продаж.

И даже в области балета…

По прогнозам в 2010 году Америка станет страной №1 по потреблению вина. Не особенно сказался и кризис 2009 года. 122 новые винодельни были зарегистрированы в США за 2009 год. Калифорния все еще является домом для 49% американских виноделен. Еще в 9 штатах количество виноделен превышает 100.

Экспорт Чили падает

12% импорта потеряли чилийские вина на российском рынке в 2009 году, при том что в целом Чили закончила год в плюсе: с ноября общий экспорт выросна60% по сравнению с тем же периодом 2008-го.

Cristal в законе

Претензии Союзплодимпорта к дому Louis Roederer касательно торговой марки Cristal признаны необоснованными решением Девятого арбитражного апелляционного суда РФ от 11 января 2010 года. Марка Cristal была зарегистрирована на территории РФ в 1995 году, но 6 апреля 2009-го Роспатент решил признать регистрацию недействительной в ответ на жалобу Союзплодимпорта. Последний мотивировал свои претензии тем, что «товарный знак французского производителя шампанского сходен до степени смешения с товарным знаком водки Kristal», принадлежащим ему.

Голубые глаза каберне

Sinatra Family Estates выпустило на рынок первое коллекционное каберне. Дом является совместным предприятием троих детей Фрэнка Синатры и его бизнес-партнеров. После кропотливых поисков ими был выбран виноградник площадью 5 га недалеко от Калистоги в долине Напа, где были собраны каберне совиньон, каберне фран и пти вердо для производства вина по имени Come Fly With Me. Это название песни из альбома Синатры Ol’ Blue Eyes’, вышедшего в 1957-м. Это первое вино из памятной серии, посвященной великому Фрэнку. На этикетке изображена обложка того альбома, а также логотип Reprise, компании звукозаписи, принадлежащей Синатре. Коробка из 6 бутылок каберне стоимостью $570 включает также CD альбома и почтовую открытку с маркой, подписанной одним из детей Синатры.