НОВОСТИ
о вине со всего света


Знал, куда лизнуть

Rolling Stones выпустили свои новые вина. Первый раз на этом поприще они отметились в 2008 году. Теперь, кроме мерло под названием «40 раз лизнуть», с фирменной этикеткой группы, выходят еще каберне совиньон The Dark Side of the Moon, с этикеткой в виде обложки самого популярного альбома Pink Floyd и шардоне «Вудсток». «Обычно винодел сначала создает вино, а потом «крестит» его в зависимости от его характера, - говорит Рон Рой, один из зачинщиков проекта, - а мы делаем наоборот: мы разработали вино, которое впитало философию музыки.»

Чарт Бароссы

Новая оригинальная классификация появилась в Бароссе. Ее учредил Комитет по виноградарству и виноделию региона. Называется она «Чарт старых лоз» и ее целью является каталогизация и защита от искоренения самых старых виноградников долины. Баросса является одним из немногих мест на планете, пораженных филлоксерой весьма выборочно. Первые лозы были высажены в Бароссе в 1843 году переселенцами из Силезии, Германия, в руках потомков которых до сих пор находится значительная часть почти 10 000 га виноградников долины.

Кюве Марка Твена

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения Марка Твена. По этому поводу винодельня Glenora Wine Cellars из штата Нью-Йорк выпускает специальное кюве рислинга из Фингер-Лейск. Этикетка как бы подтверждает слова писателя, что «нет стандартов вкуса в вине, сигарах, поэзии, прозы и т.д.» Вероятно, многим она не придется по вкусу?

Angel doesn’t fly

Внезапно поменявшая карьеру певицы на артистическую, Марайя Кэри присоединилась к когорте звездных виноделов. На церемонии вручения наград Международного кинофестиваля в Палм-Спрингс, где она получила награду «Прорыв года» за роль в фильме Precious, Марайя объявила, что достичь этого ей помогло шампанское… Буквально пару дней спустя она сообщила о выпуске своего собственного розового игристого по имени Angel. Бренд Angel существует уже 13 лет и выпускается домом Шампани, недалеко от Реймса. Это шампанское уже стало появляться в музыкальных клипах и не только Кэри, судя по всему, вновь испеченная актриса взялась за его продвижение всерьез.

Сиквел Судного дня Парижа

Стивен Спурье устроил повторение прославившейся дегустации 1976 года, на которой французские эксперты вслепую отдали предпочтение калифорнийским винам перед бордоскими и бургундскими гран крю. Ту дегустацию считают поворотной точкой в истории успеха Долины Напа. В новой версии дегустации принимали участие М.Бродбент, Х.Джонсон, Дж.Робинсон, сам Спурье и др. известные эксперты. Первые пять мест снова заняли вина из Калифорнии, а лидером оказалось Ridge Monte Bello 1971. Mouton-Rothschild 1970 с лучшим для французских вин результатом оказалось лишь на шестом месте.

Дорогой вниз

Французские вина продолжают терять позиции на одном из важнейших рынков мира – британском. По сведениям компании AC Nielsen, за последние три месяца экспорт вин из Франции в сторону соседки сократился еще сильнее. Впервые в истории французы занимают всего лишь пятое место по объему экспорта в Объединенное королевство, рынок, на котором они безраздельно властвовали вплоть до 2004 года. В том году их обогнали австралийцы, в прошлом – американцы, а в этом году уже итальянцы и южноафриканцы. Такая тенденция не сулит ничего хорошего Франции, особенно в условиях начавшейся посткризисной активации винных рынков.