НОВОСТИ
о вине со всего света


Ватикан против Австралии

Канонизация первой австралийки угрожает куннаварским terra rossa. Папа Бенедикт XVI объявил в декабре 2009 года о признании церковью второго чуда за австралийкой Мэри МакКиллоп. Она основала орден «Сестры св.Иосифа» в 1886 г. В поселке Пенола в Кунаварре, знаменитом своими «красными землями», с которых родится выдающийся каберне совиньон. Виноделы беспокоятся, что после канонизации Мэри количество паломников в Пеноле вырастет втрое, что значительно скажется на трафике и усложнит логистику. Мэрия предложила построить объездную дорогу, для чего придется принудительно выкупить и уничтожить 8 га лучших виноградников Кунаварры. Виноделы уже подали на мэрию ы суд за несоблюдение режима обнародования строительных планов.

20 в плюсе

 

Бургундский урожай винтажа 2009 представлен публике и частично раскуплен. В ходе предварительных дегустаций подтвердились оптимистичные прогнозы нового "урожая, оканчивающегося на девятку". В виноделии магия цифры 9 имеет особое значение.

Отличные характеристики миллезима винтажа 2009 обеспечили рост цен в 20% по сравнению с прошлым годом на 149-м Hospices de Beaune, прошедшем 14 ноября. Этот Hospices de Beaune стал пятым по счету, которым год за годом проводит Дом Christie's. На этих традиционных торгах, проводимых с 1859 года в Боне ведутся продажи в формате en primeur, где продаются бочками вина лучших крю новых винтажей.

Оборот аукциона 2009 вырос до 5 431 373 евро с 2 826 800 евро в 2008, а самая высокая цена на отдельный лоты достигла 90 000 евро в сравнении с 42 000 прошлого года. Это лучший результат аукциона за последние пять лет.

Чудеса случаются

Неожиданную находку сделали специалисты из Fine&Rare Wines в Лондоне. Эксперт Fine&Rare Wines Саймон Дейвис осматривал наследство лорда и леди Вич-Кросских. Найдя на кухне пару испорченных бутылок Pape Clement 1975 и Bouchard Chambertin 1961, он собрался уже покинуть дом. Но заглянув напоследок в чулан с садовым инструментом, он обнаружил там целый клад: полсотни редчайших бутылок, среди которых 10 бутылок DRC Richebourg 1969, магнумы Latour 1964, двойной магнум Lafite 1960, бутылка Roederer Cristal 1966 и жеробоам (4,5 л) Latour 1949. Лорд Самюэль был основателем страховой компании Land Securities. Свои вина он хранил в Trapps Cellars и перенес в садовый бункер, когда та компания закрылась. Коллекция будет продана через аукцион.

Чипсы в вине!

Использование дубовых чипсов при винификации и выдержке вина стало окончательно официальным. Регламент Еврокомиссии №606/2009 разрешает использовать дубовые чипсы не только для «выдержки» вина, но и на этапе винификации.

Чипсы могут быть изготовлены только из древесины дуба и могут подвергаться только обжигу. Все прочие обработки, которые могут улучшить экстракцию полифенолов из чипсов, запрещены. 95% чипсов  должны быть крупнее 2 мм, что исключает использование «дубовой пыли», широко применяемой в некоторых странах Нового Света для закрепления цвета красных вин на момент винификации.