НОВОСТИ
о вине со всего света


Нобель Тримбах

На праздничном ужине в честь церемонии вручения нобелевской премии 2009 подавался знаменитый рислинг Frederique Emile 2004. Ужин по традиции состоялся в отеле «Гранд-Отеле Осло», гостям предложили вяленок филе оленя и копченую утку с салатом из спаржи с трюфелем на закуску, филе из трески из Северного моря на пюре из топинамбура на вторую закуску, лосятину, маринованную в тмине с можжевельником, картофель Берни и глазированную репу, банановый мусс в шоколадно-карамельной глазури с арахисовой меренгой.  

Обрамление Grand Siecle

Шампанский дом Laurent-Perrier подготовился к рождеству заранее. Подарком, вупущенным в эксклюзивной серии к кюве Grand Siecle, стал аксессуар Aiguiere: инновативный подход к охлаждению шампанского. В лучших традициях Grand Siecle здесь применены форма и название старинного графина эгюиер, служившего веками для сервировки воды и вина. Принцип же устройства весьма необычен: в дно Aiguiere, разработанное специально под бутылку Grand Siecle, встроен картридж, который перед подачей следует поместить в холодильник. Целый час сервировки при идеальной температуре 8-12 С обеспечен. Изготовленный анжуйскими мастерами из пьютера Aiguiere объединяет изящный образ и революционный способ охлаждения с новым ритуалом подачи великого шампанского.

Великий и могучий

Губернатор Калифорнии, Арнольд Шварцнегер, в пятый раз принял в рекламной кампании «Месяц вина», проходящей в подопечной ему штате. Ее целью является продвижение не только вина, но и местной гастрономической культуры.

+9,09%, магия продолжается?

На 9,09% процентов цена на Carruades de Lafite 2004 (второго вина Ch.Lafite) превысила цену на Ch.Mouton Rothschild того же миллезима. Впервые в истории второе вино обошло по цене не только «супервторые» шато, но и касту «недосягаемых» первых крю. Ценовые перегибы на бирже объясняются небывалым успехом Lafite на китайском рынке и схожестью этикеток 1-го и 2-го вина шато.

-16% в ЮАР

На 16% упали продажи Недербургского аукциона в ЮАР в 2009 году. Существующий с 1974 года аукцион является барометром состояния винной индустрии страны. Несмотря на спад продаж, в этот раз был поставлен абсолютный рекорд за отдельный лот: ящик из шести бутылок Chateau Libertas 1959 ушел за 2 100 евро.

Ламбруско с Tre Bicchieri

Впервые в истории винного гида Италии Vini D’Italia Gambero Rosso Ламбруско получает высшую награду Tre Bicchieri (три бокала). Ею был удостоен один из старейших Домов Моды – Chiarli, основанный в 1860 году, за свое вино Cleto Chiarli Vecchia Modena Premium Lambrusco di Sorbara DOC. Редчайший пример в истории итальянского виноделия, когда вино производится более ста лет и до сих пор выходит со своей первоначальной этикеткой – наней, кстати, изображена медаль, полученная этим вином на Всемирной выставке в Париже в 1900 г). Ламбруско является одним из 10 национальных вин Италии, но до сих пор ни разу не удостаивалось высшей оценки Gambero Rosso.