НОВОСТИ
о вине со всего света


Шампань: урезали урожай законом

Из-за большого объема нераспроданных стоков в Шампани прибегли к нетривиальным мерам, которые должны привести к снижению объема производства на 44%. Максимальный объем урожая, который сможет получить АОС, установлен на уровне 9,7 т/га – по сравнению с обычным 12-15. При этом дома Шампани обязаны оплатить 8 т/га виноградарям сейчас, а еще 1,7 т/га – через год.

Бургундия: магия цифры 9

В Бургундии верят, что урожаи «на десятку» всегда исключительны в качестве. В 2009-м не было бурь и града, жаркая погода в августе позволила ягодам набрать нужное количество сахара. 10 сентября стартовал сбор винограда для Cremant de Bourgone, основной сбор ожидается позже. В Божоле к середине сентября сбор почти закончен, качеством все более чем довольны.

Пьемонт: удачное начало

В июле в течение недели стояла жара 36-40 градусов – самая высокая температура в этот период за последние 50 лет. Это привело к ускорению развития ягод: сбор урожая начался на неделю раньше. Как сообщают из дома Vietti, к середине сентября они собрали все дольчетто и начали собирать барберу из района Альбы. Урожай обещает быть хорошим.

Лангедок: цвет и танины

Жаркое лето в этом году многим напомнило несусветную жару 2003 года. Небольшое количество дождей в конце августа позволило снизить гидростресс. Красные сорта набрали несравнимо больше антоцианов, чем в 2008-м, уровень танинов также несколько выше. В целом вегетация идет с опережением на одну неделю по сравнению с 2008 годом. Количество урожая ожидается на том же уровне.

Пробка в кино

Новый фильм с винной тематикой был показан на каннском фестивале. Полотно относится к категории псевдодокументального кино и рассказывает смешные и нелепые стороны винного дела. В картине солидное место выделено маркетинговым боссам и PR-отделам виноделен, представители которых в предмете, как правило, совершенно не разбираются, но умеют красиво говорить. Фильм снимался в Калифорнии в таких известных хозяйствах, как Simi, Bella Vineyard и Michel-Schlumberger. Название фильма – Corked! – связано с болезнью вина, вызываемой веществом TCA, содержащимся в некоторых корковых пробках. Если вспомнить, как перевели российские прокатчики название последнего известного фильма о вине Bottle Shock – «Удар бутылкой», то нового фильма в России можно ждать под заголовком как минимум «Пробкой в глаз».