НОВОСТИ
о вине со всего света


Бордо: осенняя непогода

В Бордо тоже верят в магию цифры 9. Ранняя весна, теплое и нетипично сухое лето для региона способствовали оптимальному созреванию ягод. В начале сентября, однако, пошли проливные дожди, что может обернуться проблемой для каберне. Но то, что недодает природа, бордосцы вытягивают технологиями, посему о них волноваться не стоит.

Калифорния: птицы и пожары

28 августа в Монтерее возле одного из виноградников группы Constellation загорелся пожар, уничтоживший в итоге 2300 га полей. Его тушили 4 суток. Предположительно пожар начался после взрыва «птичьей бомбы», какими отпугивают птиц, чтобы они не клевали виноград. Если причастность Constellation будет доказана, размер штрафа может достигнуть $4 млн.

Папаша!

Ученым Австралии удалось идентифицировать второго родителя сорта грюнер фельтлинер. До недавнего времени национальный сорт Австралии был сиротой – единственным из его опознанных «родителей» оставался траминер. Но вот в Эйзенштаде обнаружили единственную уцелевную лозу, которую идентифицировали как второго прародителя гю фе. Его назвали по месту находки – St.Georgen.

Wine Star Awards

Журнал Wine Enthusiast по традиции в начале сентября объявил номинаторов на очередные «винные награды». Это будет 10-е, юбилейное, издание церемонии. В каждой из 11 категорий выбрано по 5 номинантов, победитель среди которых выбирается в ноябре. За статус «Лучшего региона года» в этот раз спорят Шампань, Долина Роны, калифорнийская долина Рашн-ривер, Стелленбош и Вальполичелла.

Собрали ночью

Урожай 2009 на Сицилии по традиции открыли в хозяйстве Donnafugata 10 августа ночным сбором шардоне. В этом году начало сбора совпало с национальным винным праздником Италии Calici di Stelle, поэтому в нем могли поучаствовать сотни любителей вина со всего мира.