НОВОСТИ
о вине со всего света


Нет ферромонам!

Калифорнийский виноградник под новой двойной угрозой – виноградной и яблочной листоверток. На данный момент суд одного из графств штата рассматривает иск его жителей против виноградарей. Последние обвиняются в том, что повсеместно расставили ферромоновые ловушки для яблочной листовертки (у ним прилетают, прилипают и умирают мужские особи, и таким образом особи не размножаются). На упаковках ловушек написано, что их содержимое опасно для детей. Также впервые в Напе были отмечены популяции европейской виноградной листовертки, ранее в США не встречавшейся. Министерство сельского хозяйства США пытается разобраться, как она вообще проникла в страну. Как бы то ни было, последствия вряд ли можно будет сравнить с «подарком», который Америка сделала Европе в конце XIX века, когда вместе с сортом изабелла оттуда были завезены тля филлоксера и грибок оудиума – две самых опасных болезни благородной лозы, чуть поголовно не уничтожившие европейский виноградник.

G8!

Подать свое вино на обеде или ужине после важной политической встречи – большая честь для любого винодела. Двойной чести удостоился дом Dino Illuminati из Абруцци во время саммита G8 в Италии: его красное Zanna Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 2006 появилось на обеде 8 июля, а десертное Lore Muffa Nobile – на ужине 9-го. Также нынешний G8 запомнился подарком, который Барак Обама сделал итальянскому президенту Джорджо Наполетано, - несколько вин из итальянских сортов, произведенных американскими итальянцами. Больше всего запомнилось верментино из совершенно не-винной Виргинии.

Паго №8

До 1 августа 2009 года, когда вступил в силу новый винный закон (Регламент СУ 479/2008), «протолкнуть» еще один аппелласьон по старой системе успели и наварцы: Bodegas Otazu из Наварры стали третьими в провинции и 8-ми в стране,кто получил для своих виноградников статус Pago. Otazu при этом самое крупное паго Испании – аппелласьон был присужден 92,4 га из 115 гаЮ принадлежащих винодельне.