НОВОСТИ
о вине со всего света


Гран крю новой Зеландии

Стоит или нет стоит Новой Зеландии вводить категорию гран крю для своих лучших виноградников? Об этом спорит сейчас мировая винная общественность. Защитники, в лице ведущего британского критика Оза Кларка, считают, что такую классификацию по бургундскому типу нужно вводить, ввиду популярности и достаточно высоких цен новозеландских вин. Противники советуют не торопиться, учитывая «неприличную» молодость большей части виноградников страны, веди первые лозы в Мальборо, ныне крупнейшем регионе производства, были высажены только в 1973 году.  

Развод по-кьянтиджански

Состоялось полное разделение Chianti Docg и Chianti Classico Docg. Поправка в новый национальный закон о вине 164/1992 гласит, что с виноградников, находящихся внутри зоны Chianti Classico, нельзя будет больше производить простое кьянти. Изменения будут внесены также в уставы аппелласьонов. Эта история длится уже 78 лет, с 1932 года, когда отдельный закон разделил Кьянти на 7 зон производства, предоставив только исторической право называть свои вина Classico. В 1967-м их объединили в единый устав по Chianti DOC, который в 1984-м стал DOCG, и разделили только в 1996 году. Но производители из исторической зоны все равно могли выбирать, какое кьянти им производить – обычное или классико. «Трюк» заключался в более высокой допустимой урожайности (90 против 75 кл/га) и ряде других, более мягких условий. Поправки вступят в силу с урожая 2010 года.

Чили собрали

В феврале в Чили стояла жара, что заставило ягоды созревать быстрее, качество ягод на отличном уровне. В то же время многим виноделам сильно осложняют жизнь забастовки рабочих, перекрывающих дороги.