2010 - сбор парадоксов. 2010 год во всей Европе по погоде был нетипичный и неоднозначный. "Очень странный" - главная характеристика, которую можно услышать от почти всех виноделов.

БОРДО
Поздняя и холодная зима. Жара в июле. Сухой август привел к высокой концентрации сахара (средний алкоголь в этом году выше 14%, по мерло даже до 15,75%). Но холодные ночи сохранили кислотность в ягодах. Во время сбора урожая в течение пяти недель дожди, как по заказу, шли только по воскресеньям (когда французы не работают даже на виноградниках). Это позволило собрать здоровый урожай и немного "сбить" градус. Урожайность невысокая, ягоды мелкие - будут очень экстрактивные вина.

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН
Самый необычный и "нелангедоковский" урожай за последние 30 лет. Кроме поздних сортов (мурведр) остальные созрели оптимально и показываются с невиданной стороны: мерло очень перечное, например, сенсо вообще на себя не похоже, у гренаша очень глубокий цвет. Вина с поразительной кислотностью, очень свежие, раскрывающиеся необычными для региона гранями. 
Диан Лосфельт, Chateau L'Engarran: "Мои вина больше похожи на ронские, чем сами на себя."

ПЬЕМОНТ
Необычный год, такого за последние 10 лет не было. Очень жарких недель было всего две (в 2003 - десять), дождей - в три раза больше, чем в 2003-м. Снег лежал до середины марта. Барбера дала чрезмерные количества, но виноделы, следящие за качеством, решили проблему прореживанием. Год в целом хорошего качества, с живой и привлекательной кислотностью в топовых винах (бароло, барбареско), - все зависит от фортуны винодела собрать виноград оптимальной зрелости при такой погоде.

ШАМПАНЬ, ЭЛЬЗАС
Дожди и холода привели к тому, что урожай маленький и слабый. Спасти его могли те, кто хорошо работал на виноградниках.

ТОСКАНА
Урожай войдет в историю как один из самых маленьких по объему.

ПОРТО
Урожай большой по объему, объявлений винтажа пока не было.

КАЛИФОРНИЯ
Странный год с холодным летом, тремя днями невыносимой жары в августе, которая слегка поджарила виноград, и с нетипично низкой урожайностью. Бури, дожди и низкие температуры в конце октября привели к тому, что поздние сорта (в основном каберне) в холмистых и горных регионах не вызрели, от 25 до 70% такого каберне осталось не собранным. Урожай в среднем начался на три недели позже. Это самая большая задержка по Северному полушарию. Вина будут нетипичные.

ГЕРМАНИЯ
холодный и исключительно дождливый август "добил" урожай. Самый маленький урожай в Германии за последние четверть века (минус 25% по сравнению с 2009), Германии и еще 10 странам официально разрешили шампанизацию для вин АОР.

АВСТРИЯ
Самый маленький урожай за последние 20 лет (минус 30%).

РИБЕРА-ДЕЛЬ-ДУЭРО
Снежная зима, контрастное лето (дожди и жара), неожиданное появление милдью - болезни, не характерной для этих краев, дожди во время сбора. Регулирующий совет аппелласьона комментировать качество урожая пока отказывается.

ПРИОРАТ
Урожай на 10% больше прошлогоднего. С учетом кризиса дорогих испанских аппелласьонов, цены на виноград держались на достаточно низком уровне, цены на вина должны впредь тоже падать.