Бодро, Правый берег. Сложная весна. В мае было несколько штормовых ливней и даже град. Но июль, август и сентябрь были очень сухими, жаркими и солнечными.

Эдуард Муэкс, Petrus: "Это выдающийся миллезим! Я надеюсь, мне выпадет шанс увидеть такой год еще хотя бы раз в жизни. Даже когда виноград был на лозе, сок отличался концентрацией и сложным вкусом и, несмотря на очень высокий уровень сахара, поразительным естественным балансом, - никто такого даже представить себе не мог."

Бордо, Левый берег. Практически идеальная погода в течение всего года. Снежная холодная зима, сухое лето, солнечная теплая осень.

Жан-Гийом Пратс, Chateau Cos d'Estournek: "В первый раз за мою карьеру мы собрали каберне совиньон, когда еще можно было подождать: обычно этот сорт убирают, когда ягоды на самом пике зрелости, буквально на грани. Думаю, это будет великий миллезим, похожий на 1982 или на 1949 год. Это будут очень зрелые, полнотелые и в то же время необыкновенно свежие вина с интенсивным ароматом."

Бургундия. Весной стояла хорошая погода. Завязи появились рано, в начале июня. С июля по октябрь условия были отличными. Дожди начались только в ноябре.
Доминик Гийон, Domaine Antonin Guyon: "Для виноградарей этот год был легким. Не было опасностей болезней, все шло как по маслу. Я думаю, что это будет великий миллезим - качество винограда безупречное. Все винтажи на девятку в Бургундии становятся отличными: 1929-й, 1949-й, 1959-й, 1989-й, 1999-й... - магия цифр." 

Долина Луары. До цветения - почти идеальные погодные условия. Перед самым цветением погода испортилась, и оно прошло не в лучших традициях. Лето и осень были теплыми и солнечными.
Жан-Мари Буржуа, Henri Bourgeois: "Многие цветки не дали завязи, поэтому с самого начала мы знали, что урожай будет небольшим. Но качество винограда - фантастическое: ягоды удивительно спелые и абсолютно здоровые, с высоким сахаром и кислотностью. У вин 2009 винтажа будет отличный потенциал к выдержке."

Южная Рона. Зима и весна были довольно влажными - это позволило лозам противостоять жаре и сухости летом: последний раз дождь шел в начале июля. В июне дул очень сильный ветер. В сентябре снова прошли осадки.
Даниель Брюнье, Vignobles Brunier: "Мы очень довольны качеством урожая и будущим стилем вин: это прекрасный миллезим. Но количество винограда оставляет желать лучшего - предсказать очень маленький сбор можно было еще в июне, когда из-за ветра было поломано много веток, а завязи остались недоразвитыми."

Италия, Тоскана. Очень сухое и жаркое лето: погодные условия в июне, июле и августе напоминали катастрофический 2003 год. Но в самом начале сентября прошли долгожданные дожди.
Марко Палланти, Castello di Ama: "Этот год в Кьянти-Классико, как и 2004, 2006, 2007, заслуживает пяти звезд. Поначалу мы немного боялись, что из-за недостатка воды созревание винограда приостановиться, но дожди в начале сентября развеяли эти опасения. Вина – мощные и одновременно элегантные, прекрасного цвета, с высоким, но не чрезмерным содержанием алкоголем."

Италия, Пьемонт. Зима была снежной, из-за чего весной было много воды. Май был очень сухим, только в конце июня прошли дожди. Лето соответствовало норме, хотя в августе недолго была жара.
Фредерико Черетто, Ceretto: "Мы довольны урожаем. Виноград отличался повышенной кислотностью, но в процессе винификации она вернулась в норму. Уже сейчас видно, что это будут прекрасные полнотелые вина с замечательной структурой."

Испания, Риоха. Идеальная зима: несколько дней шел снег, были дожди. Хорошая весна. За умеренной погодой в начале лета последовал жаркий период. В середине сентября было два дня обильных осадков.
Луис Валентин,
Valenciso: "За 25 лет стажа в вине мне впервые пришлось начать сбор в это время: мы опередили сроки приблизительно на две недели. Это небольшой, но очень хороший урожай: из-за длительной засухи пришлось пожертвовать примерно третью гроздей, но винами в результате мы очень довольны."