Летом 2008 года холмы Прованса были так окутаны серой пеленой облаков, что больше напоминали холмы Шотландии, чем Франции. В Европе почти повсеместно лето было прохладным, сырым что способствовало развитию болезней у виноградников. Хотя это не означает, что винтаж выдался крайне неудачным: лозы продемонстрировали замечательную устойчивость к непогоде и сумели использовать непродолжительные «окна» хорошей погоды для ускорения роста и созревания. В некоторых регионах теплые, сухие дни установились только в сентябре, а в Мозеле – вообще в начале ноября.

Австралия столкнулась с разными проблемами. Во многих регионах в начале лета запасы воды были небольшими, и порядок ее использования ужесточили. Однако засуха наблюдалась не везде: в долине Хантер осадков выпало больше обычного. Прогнозы о том, что урожай будет в 2 раза меньше, оказались слишком пессимистичными: снижение выявилось значительно меньшим. Качество вин оказалось лучше у тех виноградарей, которые собрали урожай до наступления чрезвычайно жаркой погоды, продолжавшейся в Южной Австралии в течение трех недель марта, что не улучшило качества винограда, который не успели собрать. Следующий весной австралийцы все еще с ужасом вспоминали это время: ночью стояла тридцатиградусная жара, а между дневной и ночной температурами практически не было различия.

В Калифорнии наблюдалось еще больше пиков жары: виноградари не любят такие всплески температуры, поскольку только устойчиво теплая погода обеспечивает равномерное созревание винограда и, соответственно, необходимое содержание сахара для баланса вина. А всплески жары нарушают этот баланс. Однако эти перепады температуры своевременно прекратились во время сбора урожая, например, в Орегоне и Вашингтоне сезон был неплохим, качество хорошее – здесь не было даже намека на сюрпризы со стороны погоды.

В Европе винтаж 2008 выдался неоднозначным. Сырость и пасмурная погода слегка вгоняли в депрессию. Жители Шампани уже готовились записать год как неудачный, а вина отнести к невинтажным. Но затем в сентябре природа подарила две недели тепла с отличными солнечными днями, и это спасло урожай. В Реймсе и Эпернее все вздохнули с облегчением.

То же самое было в Боне и Бордо. В Бургундии ситуация выглядела неплохо, особенно в Шабли, а вот в Код-д’Оре по-разному. В Бордо сделали ряд отличных вин. Для Мозеля год стал хорошим больше для Kabinett, чем для Pradikat, хотя и это вино получилось хорошим там, где селекция была строгой. Хорошая погода для сбора урожая установилась только в первую неделю ноября, и виноградарям пришлось «прочесать» виноградники 3 раза, чтобы удалить больные ягоды. В Австралии белые получились лучше красных вин: с приятной чистой фруктовостью и яркой кислотностью. Было мало ботритизированных вин, но изготовлено было несколько айсвайнов, виноград для которых собирали уже в холода, которые наступили 28 декабря. Виноделы назвали это «морозным прощанием года».

Ф Р А Н Ц И Я

МЕДОК (БОРДО)
Еще одно неважное лето внесло свои коррективы в качество вина. Урожайность упала из-за плохой завязи, милдью и заморозков. Помогли солнечные дни в конце сезона, результаты лучше, чем ожидались.
СЕНТ-ЭМИЛЬОН И ПРОМОЛЬ
Условия, схожие с Медоком. Поздний сбор урожая, до ноября. Крошечное количество собранного винограда привело к удивительно хорошему качеству.
 
КОТ-д’ОР (БУРГУНДСКОЕ КРАСНОЕ)
Изящное вино от производителей, которые избежали оидия и милдью, ставших трагедией для остальных. Выбирайте осторожно.
 
КОТ-де-БОН (БУРГУНДСКОЕ БЕЛОЕ)
Небольшой урожай, но некоторые вина имеют богатый, отличный вкус.
 
ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ
Холодная и влажная весна с градом и гнилью, за которой последовал прохладный июнь и июль. Август был солнечным и теплым, что усилило надежды на хороший год. Количество значительно снизилось.
 
ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬНО
Год аналогичный 2007 с влажной весной и прохладной погодой во время цветения, но большое количество солнечных дней помогло получить утонченное вино из ягод лоз, не подвергавшихся стрессу.
 
ДОЛИНА РОНЫ, СЕВЕР
Слабый урожай из-за различных проблем с погодой. Лучшие хозяйства сделали небольшое количество вина с откровенно фруктовыми нотами, которое следует выпить максимум за 8-10 лет – чуть дольше, чем ожидалось.
 
ДОЛИНА РОНЫ, ЮГ
Плохое лето стало причиной крошечного урожая, вино получилось с фруктовыми нотами, но с недостаточным «телом». В Жигондас виноград созрел позже благодаря тому, что виноградники там расположены выше. Можно сравнить с 2002. Кот дю Рон/Вилляж: избегайте вина массового производства, делайте выбор в пользу вина лучших хозяйств.
 
ШАМПАНЬ
Возможно, лучший винтаж за последние 20 лет. Урожай благодаря прекрасной «шампанской» погоде: с теплыми днями и прохладными ночами, дал классическое вино с хорошей зрелостью и классической кислотностью во всем регионе и со всеми тремя сортами винограда. Потенциально великий винтаж.
 
ДОЛИНА ЛУАРЫ
Очередной урожай, спасенный отличным сентябрем и октябрем. Прохладны йгод, сухой после мая. Небольшой урожай, особенно в Мюскаде, апрельские заморозки и град в Пуйи и Сансерр. Очень здоровый виноград, высокая кислотность. Многообещающее красное и сухое белое вино загублены влажным ноябрем.
 
ЭЛЬЗАС
Прохладный, но сухой август и хороший сентябрь способствовали хорошему здоровому урожаю сухого вина с ярко выраженной, но не чрезмерной кислотностью – приятное противоядие чрезмерно сладкому стилю начала XXI в.
 
 
И Т А Л И Я
 
ТОСКАНА
После чрезвычайно влажной весны последовало очень сухое лето, отличавшееся редкими и внезапными дождями, а также бурями с градом. Жара и засуха стали причиной некоторых проблем, но общие результаты были неплохими: третий год подряд от хороших до отличных.
 
ПЬЕМОНТ
Как и в Тоскане – сырая весна и сухое жаркое лето, но не такое жаркое, как в 2003.
 
АМАРОНЕ, ВЕНЕТО
Винтаж с обычной погодой обеспечил лозам идеальные условия. Количество урожая небольшое, но получились классические вина высокого качества.
 
МАРКЕ И АБРУЦЦО
На востоке Апеннин было прохладнее и шло больше дождей, чем на севере и западе, но конец сезона был отличным, ожидаются замечательные вина.
 
КАМПАНИЯ И БАЗИЛИКАТА
Юг не пострадал от длительных дождей и плесени, которые преобладали весной/летом на севере и в центре. Лето сухое и длительное. Классический винтаж для Альянино.

И С П А Н И Я 

РИОХА
По влажности май побил все рекорды, за ним последовало прохладное лето, способствующее производству классических вин. Лучшие вина будут освежающими и ароматными, с более низким содержанием алкоголя.

РИБЕРА-дель-ДУЭРО
Из-за сильных весенних дождей существует большой риск возникновения гнили, затем последовало очередное с 2005 винтажа прохладное лето и заморозки в сентябре. Для качественных вин важен был отбор ягод.

НАВАРРА
Как и везде, влажная весна и очень поздний сбор урожая. Однако медленное созревание придало вину утонченности, если отбор ягод был тщательным.

ПЕНДЕС
Из-за сильных весенних дождей многие производители ожидали гниль, а также неравномерную завязь ягод. Хороший урожай у лучших производителей.

П О Р Т У Г А Л И Я
Почти повсеместно отличное вино. Байр особенно многообещающий. Низкая урожайность, длительный период созревания и идеальные условия сбора урожая привели к отличной фруктовой интенсивности, балансу и аромату.

Г Е Р М А Н И Я

МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР
Раннее цветение, но классическое прохладное лето с дождями и солнцем. Прохладный сентябрь замедлил созревание и способствовал высокой кислотности ягод. Влажный октябрь затруднил сбор урожая, потребовался тщательный отбор ягод. В основном везде среднее качество, но такие урожаи всегда несут в себе сюрпризы.

РЕЙНГЕССЕН, НАЭ, ПФАЛЬЦ, РЕЙНГАУ
Сложный винтаж: хорошие объемы, неоднозначное качество. Влажное лето способствовало милдью. Дождливый сентябрь и октябрь осложнили выбор даты сбора урожая. Есть хорошие вина позднего сбора, но только там, где ботритис был под контролем. Вина Рейнгау, похоже, будут очень хорошими.

А В С Т Р И Я
Винтаж, урожай которого заставил понервничать, может дать выдающиеся результаты только в руках самых умелых производителей. Продолжительные холода и дожди в октябре/ноябре осложнили сбор урожая в Нижней Австралии и в Бургенланде, в южных регионах осень была более мягкой.

К А Л И Ф О Р Н И Я
Сентябрьская жара стала причиной раннего созревания винограда, который собирали на 2-3 недели раньше, чем обычно. Также из-за этого кислотность оказалась ниже, а в некотрых районах виноград не достиг физиологической зрелости. Качество разнородное.

А В С Т Р А Л И Я 

НОВЫЙ ЮЖНЫЙ УЭЛЬС
Еще один рекордно ранний старт, а страшные ливни практически уничтожили урожай для красного вина в Хантере.

ВИКТОРИЯ
Этот лихорадочный и сжатый урожай, начавшийся на  один день позже, чем 2007, закончился на неделю раньше.

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ
Очень раннее начало сбора в феврале дало как положительный, так и отрицательный эффект: из винограда, собранного до 6 марта, получилось отличное вино, некрепленый портвейн из ягод, собранных после периода жары.

ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ
Лучший урожай за многие годы во всех регионах и для всех сортов, обычные даты сбора урожая.

Н О В А Я  З Е Л А Н Д И Я
Урожай этого винтажа самый высокий за последнее десятилетие, на его качестве сказалось влияние хорошей погоды во время цветения во всех регионах. Теплый сезон вегетации и осенние ливни в Марлборо привели к тому, что многие вина имеют качество ниже среднего. Виноделы, собравшие урожай раньше, оказались в выигрыше.

Ю Ж Н А Я  А Ф Р И К А
Вино позднего сбора, с долгим послевкусием, сухое, потенциально выдающиеся. Бодрящее белое и насыщенное красное.