Винтаж 2007 был удачным практически для всей Европы. За отличной весной последовало ужасное лето, урожай был спасен в последний момент хорошим сентябрем. Природе нравиться балансировать на грани.

Тот факт, что Бордо и Бургундия получили нужное количество солнечного тепла, заставил учащенно биться наши сердца: вина должны быть хорошими, хотя и не сенсационными. В Бургундии красные вина получились превосходными, мягкими и «форвардными» - имеющими богатый аромат и ярко выраженный вкус: хорошие вина для употребления дома и хорошие для подачи в ресторанах. В Бордо красные вина больше разнятся по качеству, хотя вина Правого берега более однородные, чем вина Левого. Белые в обоих регионах получились хорошими: приятные шабли, очень хорошие вина Cote d’Or, отличные сухие белые бордо, превосходные сотерны. Особенно хороши вина Грава и Пессак-Леоньяна: округлые, гармоничные белые вина, хотя вина Грава демонстрируют едва заметную переменность в качестве. Но то, какими мы увидим их через длительный период времени, зависит от состояния экономики и курса евро по отношению к другим валютам. Винтаж 2005 запомнился массовым повышением цен в Бордо, если цены на вина винтажа 2008 упадут, то цены на вина 2007 останутся под угрозой. Может получиться так, что владельцы шато продадут только небольшую часть урожая 2008 en primeur, возможно, по пониженным ценам, а остальные вина придержат в ожидании лучших времен.

На юге Европы обычно лучше лето, чем на севере: у Роны получился незабываемо хороший урожай сбалансированных, приятных, глубоких вин, которые выглядят значительно привлекательнее по сравнению с винами Бордо для людей, которые хотят приобрести что-то стоящее.

В Провансе серьезно относятся к розовым винам, и это окупается: винтаж 2007 дал прекрасные бледно-розовые, утонченные вина с хорошей структурой и минеральным ядром, и виноделы Прованса повторяют этот подвиг каждый винтаж. Сегодня там все воспринимают серьезно, поэтому обратите внимание и на красные: удивительно сложные, глубокие вина.

Винтаж 2007 был отличным практически для всей Южной Франции: безусловно, в восточных регионах и даже в юго-западных, где получилось отлично сбалансированные, зрелые вина. А в Германии винтаж 2007 просто выдающийся. Практически в каждом регионе вина чистые, концентрированные и зрелые. Их можно пить с удовольствием уже сейчас, хотя не будет никаких проблем с их выдержкой.

Ф Р А Н Ц И Я

МЕДОК (БОРДО)
Холодное лето и мильдью. Позднее солнце внушило некоторую надежду. Качество вин мелких хозяйств нестабильно. Выбирайте тщательно.

СЕНТ-ЭМИЛЬОН И ПРОМОЛЬ
Некоторые виды схожи с Медоком. Очень разные даты сбора урожая – до 5-ти недель и блее. Качество тоже очень сильно отличается.

КОТ-д’ОР (БУРГУНДСКОЕ КРАСНОЕ)
Небольшой урожай привлекательных, ароматных вин для среднесрочного потребления.

КОТ-де-БОН (БУРГУНДСКОЕ БЕЛОЕ)
Большой урожай – угадали те, кто начал собирать поздно.

ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ
Не совсем плохой урожай. Белое лучше, чем красное. Стили в основном легкие, количество небольшое.

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬНО
Сырая весна, необычно холодное лето и теплый сентябрь, несколько прекрасно сбалансированных вин, которые можно будет отложить.

ДОЛИНА РОНЫ, СЕВЕР
Лучшие участки и производители в Эрмитаже, Кот-Роти, Корнасе, Сен-Жозефе дали очень хорошее вино с изящной фруктовостью. Срок жизни 18+. Белые вина хорошие, демонстрирующие раннюю привлекательность с потенциальной глубиной.

ДОЛИНА РОНЫ, ЮГ
Очень хороший урожай, вино которого можно пить рано. Богатая, сладкая фруктовость – главная характеристика этого урожая. Вину, в состав которого входит только Грш, может не хватать танинов, но пьется она превосходно.

ШАМПАНЬ
Отдельные вина из деревенских гранд крю, где лучшие производители собирали урожай под сентябрьским солнцем, станут хорошим шампанским. Во всех остальных случаях наблюдается пестрая картина после прохладного влажного лета.

ДОЛИНА ЛУАРЫ
Сложное лето вкупе с милдью. Урожай спасен теплым сентябрем и октябрем. Хорошее сухое белое, красное можно пить молодым.

ЭЛЬЗАС
Как и бывает во Франции, жаркая весна, дождливое холодное лето, но теплая осень позволили собрать урожай здоровых спелых плодов. Звучит многообещающе.

И Т А Л И Я

ТОСКАНА
Дождливый май, вслед за ним милдью, сухая зима и по-летнему теплый апрель. Лето очень жаркое и засушливое. На помощь пришли дожди в конце августа. Идеальные условия – урожай меньше ожидаемого, но превосходный.

ПЬЕМОНТ
Практически не оставляющие послевкусия вина, качество для бароло от хорошего до превосходного. Рано созревшее и со средним сроком созревания вино. Опасения, что вино будет несбалансированным, оказались беспочвенными.

АМАРОНЕ, ВЕНЕТО
Большим надеждам не суждено было сбыться из-за сильных ливней в конце августа. Из оставшегося урожая сделали несколько замечательных образов вина, но урожай все равно мал, цены растут.

МАРКЕ И АБРУЦЦО
Низкий урожай из-за жары и недостатка воды привел к значительному росту цен. Но некоторые вина прекрасного качества.

КАМПАНИЯ И БАЗИЛИКАТА
Из-за жары и засухи очень скудный урожай, а также из-за милдью. Повезло тем, кто опрыскивал и ждал сбалансированных плодов.

И С П А Н И Я

РИОХА
Отборный урожай, хотя весной был град, а лето ознаменовано милдью. Только 2% оказались непригодными в 2006, хорошо продуманный и с хорошим потенциалом выдержки.

РИБЕРА-дель-ДУЭРО
Хотя урожай увеличился на 20% по сравнению с 2006, именитые производители считают, что этот урожай самый неудачный с 1997 года. По существу, все было хорошо, пока не пришла сырая весна, а за ней недостаточно теплое и солнечное лето.

НАВАРРА
За сырой весной благоприятное лето с низкой температурой и иногда солнечное, но зато сухая осень. Исключительно для лучших участков. Если повезет, то получится фантастический аромат, идеально сбалансированные плоды, из которых сделают особенные вина с высоким потенциалом хранения.

ПЕНДЕС
Погодные условия оптимальные, почти как для учебника. Урожай один из лучших за последние 50 лет.

П О Р Т У Г А Л И Я

Низкий урожай, холодное лето и засушливая осень способствовали свежему, ароматному белому и хорошо сбалансированному, концентрированному красному с округлыми танинами.

Г Е Р М А Н И Я

МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР
Теплое, пасмурное и дождливое лето. Август не сулил ничего хорошего, зато сентябрь был удачным –плоды вовремя и хорошо вызрели, собрали рано, в октябре. Очень раннее цветение означало очень долгое созревание. Хорошее качество с высоким уровнем кислотности.

РЕЙНГЕССЕН, НАЭ, ПФАЛЬЦ, РЕЙНГАУ
Те, кто ждал октября, чтобы собрать урожай, собрали очень спелые плоды, в которых сохранилась вся свежесть ночей и хороший уровень кислотности. Хорошо для Шпэтбургундер и других красных вин. Как и в Мозеле, долгий сезон вызревания дал структуру и экстракт вину. Урожаи были высоки. Сухое вино зреет быстрее, чем ожидалось.

А В С Т Р И Я

В Штирии прохладная осень дала урожаи очень хорошего качества. Урожай в Бургенланде получился отличным.

К А Л И Ф О Р Н И Я

Ранняя весна и благоприятный летний сезон, жаркий август и прохладный сентябрь, казалось, задали стандарт для идеального урожая. В конце сентября - начале октября пошли дожди – результаты различны.

А В С Т Р А Л И Я

НОВЫЙ ЮЖНЫЙ УЭЛЬС
Ранние урожаи рекордны для всех регионов, яркий вкус как белого, так и красного вина.

ВИКТОРИЯ
Винтаж побил рекорд предыдущих урожаев, заморозки и запах гари от лесных пожаров тяжело ударили по некоторым регионам.

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ
Лаймстоун Кост вновь сильно пострадал от заморозков.

ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ
Очень теплый, скороспелый урожай сделал качество белого вина разным, а красного – куда лучше..

Н О В А Я  З Е Л А Н Д И Я

Приятная сухая осень хорошо отразилась на урожае в Хокс-Бее и Гисборн.

Ю Ж Н А Я  А Ф Р И К А

Сухое, почти без болезней лето. Основная жара прямо перед сбором винограда подтолкнула созревание и повысила уровень алкоголя.