Винтаж 2005, скоропостижно названный «миллезимом века», с мая 2006-го начал выходить en-primeur с ценами, каких никто не мог раньше представить себе в страшном сне. В первом транше Latour и Margaux вышли по 4000 фунтов за ящик, Lafite – 3700, Mouton – 3500, притом что предыдущий «винтаж столетия», 2000-й, у первых гран крю шел en-primeur на уровне 1800 фунтов. Несмотря на это, урожай все равно раскупался активно, и во втором транше некоторые ведущие шато вышли почти на 100% дороже, чем в первом. Год принес Бордо девять 100-бальных оценок по WS (Ausone, L’Evangile, Haut-Brion, Lafleur, Leoville Las Cases, Margaux, Pavie, Petrus и белое Haut-Brion – первое в истории сухое белое бордо на 100 баллов).

Ф Р А Н Ц И Я

МЕДОК (БОРДО)
Идеальные погодные условия. Сухой и урожайный сезон. Богатые, сбалансированные, с потенциалом к хранению вина.

СЕНТ-ЭМИЛЬОН И ПРОМОЛЬ
Схожие с Медоком условия. Абсолютный успех.

КОТ-д’ОР (БУРГУНДСКОЕ КРАСНОЕ)
Лучший винтаж за последние годы, потенциально превосходное вино повсюду. Необходимо отложить.

КОТ-де-БОН (БУРГУНДСКОЕ БЕЛОЕ)
Низкий, но выдающийся урожай, плотные, насыщенные вина.

ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ
Лучший год за последние десять лет. Условия и результат равномерно хороши по всему региону.

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬНО
Прекрасно сбалансированный винтаж, своевременные дожди и солнце.

ДОЛИНА РОНЫ, СЕВЕР
Исключительный винтаж. Вина Эрмитажа, Кот-Роти и Корнаса со «сжатым» ароматом и потенциалом длительной выдержки. Наиболее плотнотелые вина в Кот-Роти. У вин Сен-Жозеф яркая фруктовость. Белые вина плотнотелые, хороши для среднесрочного потребления. 

ДОЛИНА РОНЫ, ЮГ
Хорошие вина, особенно с лучших участков и старых лоз. Вина отлично созревают: +20 для лучших Шатонёф. Эти вина хорошо бы выдержать до 2010, чтобы ослабли танины, например, вина Жигондас. Белые вина пить лучше молодыми.

ШАМПАНЬ
Во всей Шампани не самый удачный год: слегка «горячий» для вин высокого класса, недостаточно неожиданности и живости, а также наблюдались очаги гнили.

ДОЛИНА ЛУАРЫ
Превосходное вино. Смело покупайте, хотя некоторые красные вина танинные. Для хорошего урожая все шло как по нотам. Экстравагантно богатые кюве будут редкими.

ЭЛЬЗАС
Крупный урожай, здоровые ягоды, собранные после бабьего лета. Зрелые, характерные, крепкие, хорошо сбалансированные вина.

И Т А Л И Я

ТОСКАНА
Больше повезло прибрежным хозяйствам и тем, кто собрал ранний урожай.

ПЬЕМОНТ
Приятное Долчетто, Барбера нестабильна – сгнившие ягоды из-за постоянных дождей. Неббиоло довольно нестабильно, хотя есть несколько хороших вин для раннего употребления.

АМАРОНЕ, ВЕНЕТО
Сложный урожай из-за сырой погоды, но современные технологии сушки винограда спасли вина Амароне и Речьото. Менее успешные Соаве и белые вина.

МАРКЕ И АБРУЦЦО
У тех, кто не торопился со сбором винограда, вина зрелые и структурированные.

КАМПАНИЯ И БАЗИЛИКАТА
Традиционно поздний сбор. Вина из Альянико мощные, сложные, с характером. Возможно лучшие вина из Италии винтажа 2005.

И С П А Н И Я

РИОХА
Богатый, щедрый урожай благодаря исключительно благоприятным погодным условиям. Считается исключительным, беспрецендентным. Вино полнотелое, без излишней сложности.

РИБЕРА-дель-ДУЭРО
Долгая, суровая зима сменилась редкими ливнями жаркого мая и июня. Ранний сбор урожая с сильными заморозками в середине сентября. Урожай, собранный раньше, дал зеленые, нестабильные вина, винтаж очень хорош только в руках профессионалов.

НАВАРРА
Возможно, лучший урожай за всю историю, идеальные погодные условия, практически без дождей. Оптимальная зрелость, вино интенсивного цвета, насыщенное и сильное, мощные танины.

ПЕНДЕС
Сильнейшая за последние 50 лет засуха сократила урожайность на 30-40%. Но благодаря холодным летним ночам качество красного и белого вина превосходно.

П О Р Т У Г А Л И Я

Чрезвычайно сухое лето, особенно на юге обещали нестабильные вина. Прекрасные хорошо сбалансированные вина Дору.

Г Е Р М А Н И Я

МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР
Отличная теплая осенняя погода с позднего сентября до ноября довела виноград до высшей точки зрелости, но с лучшей кислотностью, чем, например, в 2003. Год исключительный, особенно для Саара.

РЕЙНГЕССЕН, НАЭ, ПФАЛЬЦ, РЕЙНГАУ
Лето было теплым, но дожди не допустили засухи. Очень хорошая осень, виноград высшей степени зрелости, превосходная кислотность. Но урожайность была на одну треть ниже обычной. Винтаж отличный.

А В С Т Р И Я

Холодный год, исключительно элегантные вина благодаря жесткому отбору ягод, особенно в Нижней Австрии, но качество сильно отличается повсеместно. Не слишком удачный год для красных вин, но прекрасный – для белых.

К А Л И Ф О Р Н И Я

Некоторые предварительные прогнозы не оправдались – похоже, вино нужно будет пить быстро.

А В С Т Р А Л И Я

НОВЫЙ ЮЖНЫЙ УЭЛЬС
Винтаж от хорошего до исключительного во всех регионах, особенно в долине Хантер, Маджи и Ориндже.

ВИКТОРИЯ
Дожди доконца февраля, затем 3 месяца капризного бабьего лета. Превосходный виноград.

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ
Большой, качественный урожай, особенно удались красные вина.Лучшие результаты в долине Клэр, Кунаварре, Раттонбулли и Лангхорн Крик.

ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ
Ливни в конце марта и апреле испортили урожай, который имел все шансы стать великим. Белое вино привосходно.

Н О В А Я  З Е Л А Н Д И Я

Исключительно холодное и сырое начало лета. Погода позднего лета и осени часто хорошая. Превосходный Совиньон Блан в Марлборо.

Ю Ж Н А Я  А Ф Р И К А

Ранний небольшой урожай, период созревания сухой и жаркий. Ягоды небольшие и с толктой кожицей, плотные красные вина, долгожители.