Littorai Wines The Haven Pinot Noir 2005

Происхождение: США, Калифорния, побережье Сономы
Тип: сухое красное вино, 13,8% ABV
Виноград: Пино Нуар

Тед Лемон стал первым американцем, попавшим в бургундское поместье в качестве управляюще­го и винодела; этим поместьем было «Гай Руло» в Мерсо. В 1990-е годы он вернулся в США и осно­вал винный завод «Литторай» для производства терруарных вин из Пино Нуар и Шардоне, лучше всего передающих свойства данной местности.

Хэвен стал первым виноградником Лемона. Он расположен на высоте 366 м, в нескольких ки­лометрах от побережья в достаточно прохладном месте. Почва здесь разнообразна: в каждом сек­торе виноград сажают, собирают и винифицируют отдельно. Лемон отдает предпочтение сухому земледелию, но при необходимости укрепления виноградников проводится ирригация.

Во время весенних дождей в 2005 году все цветы облетели, остался лишь крошечный уро­жай. Ягоды были мелкими, зато в них отсутство­вал грубоватый аромат танинов и неприятный привкус, столь характерный для винограда при низком урожае. Вино 2005 года яркого оттенка обладало неповторимым вкусом черной сморо­дины и тонким сбалансированным кисловатым привкусом без намека на танины. К сожалению, было выпущено лишь небольшое количество вина. Вина 2005-го и 2006 годов являются пре­красным примером азарта Лемона.

Употребить:  до 2014+