Vina Izadi Rioja Expresion 2001

Происхождение: Испания, Риоха
Тип: сухое красное вино, 14,5% ABV
Виноград: Темпранилло

В последние годы Риоха столкнулась с кризисом. На одной стороне баррикад оказались традици­онные вина, почтенный Gran Reserves большой глубины и сложности. На другой - так называе­мые вина Alta Expresiyn («высокое выражение») которые для многих воплощают большой, мощ­ный, щедро дубовый «международный» стиль.

После многих лет владения виноградниками в Виллабюене де Алабе, в 1987 году семья Энтон основала «Вика Изади». В 1997 году филосо­фия виноделия была преобразована, когда Дон Гонсало Энтон нанял Мариано Гарсия, винограда­ря, служившего в течение 30 лет в «Вега Сицилиа». Вместе с ответственным виноделом «Вика Изади» Анхелем Ортега Энтон и Гарсия переделали вина в стиль Alta Expresiyn.

В превосходном винтаже 2001 года «Вика Изади» воплотило, возможно, до сих пор лучшее из своих Expresiyn. Однако оно только сейчас прорвалось в двадцатку лучших в дегустации «World of Fine Wine» Риохи, проведенной в 2005 году. Несмотря на похвалу за его богатство, де­густаторы выразились двойственно о статусе Alta Expresiyn для этого вина. Испанский винный эксперт Джон Рэдфорд написал: «Это тяжеловес с огромной экстракцией, но то ли это, что ожидают люди, когда они покупают Риоху?»

Употребить: до 2010+