La Rioja Aha Rioja Gran Reserva 890 1985

Происхождение: Испания, Риоха
Тип: сухое красное вино, 12,5% ABV
Виноград: Темпранильо, Масуэло

Поместье Риоха Альта было основано в 1890 году пятью виноделами из Риохи и Страны Басков и до сих принадлежит этим пяти семействам. Оно раскинулось в районе Баррио де ла Эстасьон в г. Аро неподалеку от знаменитых виноградных поместий Муга, Лопез Хередиа, бодега Билбаинас и CVNE.

После первоначального сбраживания в по­суде из нержавеющей стали вино выливали в бочки из столетнего дуба для малолактозной ферментации и очищения. Оно хранилось в боч­ках из американского дуба 8 лет, в течение ко­торых его сцеживали вручную при свете свечи 15 раз. К бочкам прикрепляли специальную про­волоку, чтобы избежать подмены содержимого на вино низшего качества с целью его перепро­дажи. Сегодня ее используют в эстетических це­лях и в качестве напоминания о прошлом.

Вначале вино имеет прозрачный оранжевый оттенок, который затем становится более насы­щенным в процессе длительного выдерживания в бочках и многолетнего хранения в бутылках. Вино пахнет достаточно слабо, сочетая в себе аромат кожи, грибов, трюфелей и специй. Вкус его весьма утонченный со сладковатым привку­сом танинов и стойким послевкусием.

Употребить: до 2015