Contino Vina del Olivo 1996

Происхождение: Испания, Риоха
Тип: сухое красное вино, 13,5% ABV
Виноград: Темпранильо 95%, Грасиано 5%

Основанный в 1973 году винный дом Contino пер­вым в регионе стал производить вино из одного сорта винограда, тогда как смешивание было нормой. Стиль компании был революционным для середины 1970-х годов - получалось вино бо­лее темного цвета, с сильным плодовым вкусом, ароматом скорее французского, нежели амери­канского дуба. Темпранильо только выигрывал от добавления Грасиано - почти вымершего в те времена, но возрожденного теперь, частично благодаря Contino.

Vina del Olivio впервые было произведено в 1995 году. Contino хотели поэксперементиро-вать с малолактозной ферментацией в новых бочках и начали со строгого отбора винограда, который смог бы выдержать новый процесс. Выбрали дающий мелкие ягоды виноградник, вы­саженный приблизительно за 20 лет до этого на известковом склоне. После 24 месяцев выдержки в бочке было рождено легендарное новое Rioja.

В 2000 году это вино урожая 1996 года было оценено некоторыми испанскими знатоками как самое лучшее красное вино Испании. Темного цвета, сложное и элегантное в букете, с тонким ароматом кожицы плодов и пряными, бальзами­ческими нотками, оно поражает насыщенным вкусом. Также вино должно чудесно стареть.

Употребить: до 2020+