Meerlust Rubicon 1996

Происхождение: Южная Африка, Стелленбош
Тип: сухое красное вино, 13,5% ABV
Виноград: К. Савиньон 70%, Мерло 20%, К. фран 10%

Это богатое южноафриканское поместье было разбито в 1693 году, когда губернатор Кейптауна Симон ван дер Стел пожаловал эту землю Хеннингу Хусингу, назвавшему свое поместье Меерлюст («любовь моря») в честь морских бризов, продувавших остров со стороны зали­ва Фоле. В январе 1757 года поместье приобрел Иоганн Альберт Мибург; сегодня же оно принад­лежит Ганнесу Мибургу, который является его владельцем в восьмом поколении.

Самым знаменитым вином поместья Меерлюст является Rubicon - смесь в стиле Бордо, с основ­ным акцентом на Каберне Совиньон. Впервые вино было выпущено в 1980 году; в 1990-е годы была произведена целая серия удачных винтажей Rubicon, среди которых лучшим стал винтаж 1996 года. Хотя этот год был тяжелым, с преобладанием дождей, итальянский винодел Джорджио далла Чиа (ныне в отставке), работавший здесь, собрал урожай позже всех своих коллег. В винном погре­бе поместья можно найти записи об отсрочке сбо­ра урожая, что в итоге с лихвой окупило затрачен­ные усилия и средства.

В 10-летнем возрасте вино Rubicon 1996 года имело коричневатый оттенок, с приятным вы­держанным ароматом, напоминающим аромат выдержанного вина Pauillac, ярче всего просле­живается запах кедра, за которым скрывается пряный аромат ягод. В вине также ощущается сладкий фруктовый привкус. Насыщенность и густая консистенция удачно балансируют с «хрус­тящими» танинами, которые в течение многих лет придавали вину грубоватость, а теперь стали ме­нее заметными.

Употребить: до 2010