Cossart Gordon Verdelho Madeira  1934

Происхождение: Португалия, Мадейра
Тип: крепленое полусладкое вино, 21 % ABV
Виноград: Вердельо

Винный дом «Коссарт Гордон», основанный в 1745 году двумя шотландцами - Фрэнсисом Ньютоном и Уильямом Гордоном, - является старейшим из существующих поставщиков ма­деры. В 1808 году их партнером по бизнесу стал Уильям Коссарт, ирландец из семьи гугенотов, а в 1861 году компания получила свое тепереш­нее имя. К середине XIX века «Коссарт Гордон» завоевала большую долю рынка в Северной Америке, и в то время фирма считалась ответс­твенной за экспорт «половины урожая острова». Несмотря на это, компания не забывала о своем британском происхождении и с 1748 года до кон­ца 1980-х годов имела филиал в Лондоне.

В 1920 году «Коссарт Гордон» пострадала от введения сухого закона больше других ком­паний Мадейры, но сохраняла независимость в качестве поставщика до 1953 года, когда вошла в состав Madeira Wine Company. В настоящее вре­мя «Коссарт Гордон» является второй по вели­чине торговой маркой в Madeira Wine Company после Blandy. Вина «Коссарт Гордон» всегда были немного суше, чем вина Blandy, чьим традицион­ным рынком сбыта являлась Великобритания, и это отличие поддерживалось с тех пор, как два винных дома оказались под одной крышей.

Ноэль Коссарт отмечал, что 1934-й был отлич­ным годом, в особенности для Вердельо. Gordon Verdelho 1934 (бутилированное в 1986 году) пред­ставляет собой необычное вино, довольно-таки богатое для Вердельо. Вино янтарного цвета об­ладает букетом с тонами керосина и древесного дыма, а также большой сложностью с пикантно-пряной концентрацией, сбалансированной силь­ной кислотностью. Вино завершается чистым, энергичным послевкусием.

Употребить: до 2030+