Cossart Gordon Malmsey Madeira 1920

Происхождение: Португалия, Мадейра
Тип: крепленое сладкое вино, 21 % ABV
Виноград: Мальвазия

Самый известный из всех сортов винограда Мадейры, Мальвазия (Малмси) является соби­рательным термином, объединяющим большое количество разнообразных сортов. Наиболее вы­соко ценимой является Мальвазия ди Кандида, которая, скорее всего, родом с Крита и была за­везена на Мадейру в XV веке. Этот сорт печально известен сложностью выращивания, он требует защищенного, солнечного местоположения на высоте приблизительно на уровне моря, где ви­ноград практически достигает состояния изюма еще до сбора урожая. На протяжении второй по­ловины XVIII века Френсис Ньютон (бывший пар­тнер в фирме «Коссарт Гордон») часто писал сво­им партнерам в Лондоне, жалуясь на недостаток вина из Мальвазии. На протяжении 1850-х годов сорт Мальвазия ди Кандида постепенно уничто­жался сначала мучнистой росой, а 30 лет спустя -нашествием филлоксеры. К началу XX века, за ис­ключением нескольких лоз в Фажан дуз Падриш на южной части острова, этот сорт исчез.

Cossart Gordon Malmsey 1920 назван Ноэлем Коссартом (партнером в семейной фирме и авто­ром книги «Мадейра, остров-виноградник») пос­ледним винтажом, изготовленным из Мальвазии ди Кандида, которую он называет «подлинной Мальвазией». Последующие Malmsey произво­дились из Мальвазии Бабозы (Лэйзи Малмси), Мальвазии Фины, Мальвазии Роша и так называ­емой Мальвазии ди Сан Жоржи, которая офици­ально не причислена к Мальвазии.

Вино рыжевато-коричнево-зеленое, с интен­сивным цветочным букетом, что идентифицирует его как подлинную Мальвазию, обладает прак­тически идеальным балансом, а его карамелизо­ванное богатство компенсируется характерной обжигающей кислотностью.

Употребить: до 2050+