Chateau Ksara Zuvee du Troisieme Millenaire 2004

Происхождение: Ливан, долина Бекаа
Тип: сухое красное вино, 13,5% ABV
Виноград: Пти Вердо, К. Фран, К. Совиньон, Сира

Замок Ксара является старейшим и самым круп­ным производителем вина в Ливане. Он рас­положен в самом сердце долины Бекаа, возле г. Баальбек, и получило свое название от слова ksar («крепость»). Крепость находилась здесь во времена Крестовых походов. В 1857 году его приобрели иезуиты. Благодаря местному свя­щеннику, отцу Керну, здесь появился лучший в Ливане виноград (завезенный из Алжира), из ко­торого стали разводить все новые и новые сорта. Поместье Ксара, раскинувшееся в долине Бекаа на высоте 1100 м, владеет самыми высокими ви­ноградниками в мире.

Винные погреба Ксары представляют собой гроты, обнаруженные римлянами, которые ук­репили часть свода и прорыли несколько узких тоннелей из пещеры в прилегающие мягкие из­вестковые породы. В 1972 году иезуиты по при­казу Ватикана продали поместье крупному кон­сорциуму. На тот момент поместье производило 85% всего вина в Ливане и было весьма успеш­ным предприятием - даже чересчур успешным, по мнению Ватикана. Сегодня здесь выпускается 38% от всего вина в стране.

Самым известным и наиболее оригинальным вином поместья Ксара является Cuvee du Troisieme Millenaire. Его делают преимущественно из тем­ного винограда сорта Пти Вердо. Это менее экс­трактивное и наиболее изысканное из всех вин, им можно насладиться в молодом возрасте либо после 2-3-летнего выдерживания.

Употребить: до 2010+