Chateau Kefraya Comte de M 1996

Происхождение: Ливан, долина Бекаа
Тип: сухое красное вино, 14% ABV
Виноград: Каберне Совиньон 60%, Сира 20%, Мурведр 20%

Никто не знает, когда в Ливане было впервые изготовлено вино, однако среди финикийских предков каждого современного ливанца навер­няка можно отыскать древних виноградарей. Позже, в греко-римскую эру, здесь уже процветал винный культ, на что прямо указывают руины хра­ма Вакха в долине Бекаа.

В 1947 году Михель де Бастрос вступил во вла­дение родовым имением в Кефрае. Он очистил глинистую известняковую почву и засадил при­близительно 303 га земли виноградными сортами, импортированными из Франции, включая Сенсо, Кариньян, Гренаш, Мурведр и Каберне Совиньон. Виноградники Кефрая произрастают на высоте 1000 м над уровнем моря, и девиз компании зву­чит как Semper Ultra («всегда на высоте»).

В 1978 году, в самый разгар войны, при помо­щи французской компании де Бастрос построил винный завод. В 1984 году французский виногра­дарь Кефрая Ив Морард был схвачен в гуще артил­лерийского сражения между сирийскими и изра­ильскими армиями и быстро умер в тель-авивской тюрьме. Морард был родом из долины Роны, и,так как Бекаа имеет схожий с его родиной климат, он предложил посадить здесь те же самые виноград­ные лозы. Впечатленный качеством новых виног­радников де Басторс и его новый винодел Жан-Мишель Фернандес в 1996 году изготовили вино, выдержанное в дубовых бочках в течение одного года и выпускаемое затем в течение дальнейших трех лет. Насыщенное, концентрированное и бо­гатое Comte de M 1996 встретило тот же прием, что и красное вино Сержа Хочара Chateau Musar в Бристоле в 1977 году.

Употребить: до 2012+