Elio Grasso Barolo Runcot 2001

Происхождение: Италия, Пьемонт, Ланге
Тип: сухое красное вино, 14% ABV
Виноград: Неббиоло

Имя виноградаря Элио Грассо, несомненно, из­вестно в каждой семье в Бароло. Переняв семей­ный бизнес в конце 1970-х годов, Грассо повтор­но насадил виноградники и начал разливать в бу­тылки Barolo в 1978 году. Он не называет себя ни традиционалистом, ни модернистом и избегает ярлыков. Что действительно важно для него - так это разлить в бутылки окончательное выражение его виноградников. И он настаивает, что лучше пусть его приветствуют как виноградного, неже­ли как винного производителя.

14 га виноградников Грассо в деревне Монфорте де Альба находятся на великолепном склоне Гаварини. Он дает три различных Barolo-Gavarini Vigna Chiniera, Ginestra Vigna Casa Mate и вино с одного виноградника Runcot. Сын Элио, Джанлука, хотел создать более современное вы­ражение для Runcot и старит это вино в новых французских бочонках, чтобы приручить мощные танины. Выходящие на юг 1,8 га виноградника не­много ниже, чем остальная часть с известняком и глиной, которая дает вину естественную структу­ру. Runcot разливался в бутылки только в лучшие годы, начиная с винтажа 1995 года.

Хотя винтаж 2001 года в итоге получил только четыре звезды Бароло и Барбареско Консорцио, он реально имел право быть оцененным как пя-тизвездный винтаж, и, конечно, он подходит для длительного подвального хранения. Runcot 2001 года является лоснящимся и отполированным, с комплексными слоями зрелых фруктов, дуба и специй и обладает большой длительностью.

Употребить: до 2015