De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale Marsala

Происхождение: Италия, Сицилия, Марсала
Тип: крепленое сухое вино, 17,5% ABV
Виноград: Грилло

Шокированный промышленного качества мар­салой, которая превратила это когда-то прослав­ленное вино в простой кулинарный ингредиент для эскалопов из телятины, Марко де Бартоли во второй половине 1970-х годов начал производс­тво выдающихся сицилийских вин. Он перенял управление старым семейным баглио (западно-сицилийское название жилого дома на ферме) у своей матери Жозефины и препарировал «мес­тную традицию», оставив то, что, на его взгляд, было полезным, и отвергнув все, связанное с большими количествами и масштабными ком­мерческими операциями.

Это видно даже на примере отобранных им сортов винограда, таких как Грилло, который признавался некоторыми лучшим сортом виног­рада в смеси марсалы, но до этого игнорировался многими производителями по причине идиосин­кразической индивидуальности. Грилло спосо­бен давать высокий уровень сахара, что влечет за собой высокий уровень алкоголя (что желатель­но при производстве марсалы), но лишь в виде кустовых лоз, которые означают невозможность массового производства.

Стремление Де Бартоли к лучшему качеству может быть показано на примере вина Vecchio Samperi Ventennale, которое демонстрирует уме­ние приспособиться к темпераменту Грилло. Вино имеет богатый янтарный цвет, букет варьи­руется от нот грецкого ореха до темного меда, от мятных, почти бальзамических тонов до нот шаф­рана и корицы. Вино обладает полным и богатым, но не чрезмерным вкусом, тепло естественно вы­сокого уровня алкоголя сохраняет вкусовые осо­бенности вина. Идеальное вино для созерцания, которое нужно пить само по себе или с хорошей сигарой.

Употребить: не ранее 30 лет после выпуска