Mas Blanc La Coume Banyuls 2003

Происхождение: Франция, Баньюлс
Тип: сладкое крепленое вино, 16,5% ABV
Виноград: Гренаш Нуар

Баньюлс - маленький порт на границе с Испа­нией - сохраняет старинные традиции изготовле­ния крепленых красных и белых вин. Основатель «Мае Блан» доктор Андре Парсе был руководи­телем местного кооператива до тех пор, пока не­большой скандал не вынудил его уйти - доходы были столь малы, что не было возможности пла­тить его членам. Но репутация Парсе была извес­тна далеко за пределами Баньюлса; люди могут ворчать сколько угодно, но Андре Парсе вполне заслуживает похвалы: он не только воскресил производство крепленых вин типа портвейна, но также изготовил и некрепленое вино Collioure. Его репутация в Национальном институте наименова­ний, контролируемых по происхождению (Institut des Appellations d'Origins, INAO) в Париже была тако­ва, что мало кто мог противостоять ему.

Вина с домена в 20 га, принадлежащего «Мае Блан», сейчас производятся сыновьями Андре -Жаном-Мишелем и Бернаром. Здесь выпускают­ся отличные некрепленые Collioure, вина в стиле солера, и первоклассное Banyuls La Coume, изго­товленное на 90% из Гренаш Нуар с небольшим добавлением Сира и Мурведра. Винтажные вина часто маркируются как rimatge, что на каталонс­ком языке обозначает возраст винограда.

La Coume 2003 года является прекрасно сба­лансированным, благородным и элегантным, оно станет превосходным десертным вином к своей десятой годовщине. Свои 80 г/л остаточного са­хара вино несет с легкостью, оно просто велико­лепно с тарелкой голубого сыра и плодами мест­ной черной смоковницы

Употребить: до 2025