Le Pin 2001

Происхождение: Франция, Бордо, Померол
Тип
: сухое красное вино, 13% ABV
Виноград: Мерло 92%, Каберне Фран 8%

Одно из самых популярных вин в мире, оригиналь­ное гаражное вино Le Pin («сосна») делают в подва­ле небольшого фермерского домика в Помероле. В действительности поместье столь мало, что ему не совсем подходит термин «шато», поэтому его назвали в честь растущей здесь сосны.

Семейство Тьенпон, родом из Бельгии, уже давно занимается виноделием, а также владеет поместьем Labergorce-Zede в Марго и другими имениями в Кот-де-Фран. Супруги приобрели Пин в 1979 году у вдовствующей мадам Лоби, которая всю свою жизнь занималась виноградником, но продавала виноград под названием «Померол». С такого крошечного виноградника можно полу­чить всего лишь 600-700 ящиков вина в год; для сравнения: в поместье Lafite-Rothschild произ­водится около 29 тыс. ящиков вина в год и даже в Петрусе - около 4 тыс. Сочетание исключитель­ных качеств и высочайший спрос в других стра­нах определили высокую цену этого вина.

Это «антитрадиционное», гедонистическое вино часто остается непонятым тем, кто был вос­питан на классических винах Бордо, поскольку оно полностью опровергает общепринятую ие­рархию вин Бордо как со стилистической, так и с финансовой точек зрения. Общительный Жак Тьенпон был шокирован ценами на свое вино, но в то же время сделал философское за­ключение: «Я не банкир, но если вы покупаете вино, а цена снижается, вы спокойно можете выпить его. Но если вы покупаете лист бумаги, и снижается цена, он ни на что не сгодится».

Употребить: 2010-2020